【星雲教育獎】 陳榮基獲終身獎

 |2020.06.30
1000觀看次
字級
「終身教育典範獎」獲獎人陳榮基。圖/蓮華基金會提供
「典範教師獎-國小組」獲獎人洪進益。圖/公益信託星雲大師教育基金提供
「典範教師獎-大專組」獲獎人劉秉彥(中)。圖/公益信託星雲大師教育基金提供
「典範教師獎-特教組」獲獎人湯國保。圖/公益信託星雲大師教育基金提供

【本報台北訊】「第八屆星雲教育獎」由公益信託星雲大師教育基金主辦,為發揚典範教師精神,使典範教師感人故事能成為激勵社會人心的力量。本屆於六月完成評選,獲獎老師共有一位「終身教育典範獎」及十八位「典範教師獎」,均是在各領域無私奉獻、用愛滋潤、感化生命、受人感佩在心的老師。

國立台灣大學醫學院陳榮基教授榮獲本屆「終身教育典範獎」。陳榮基教授是公認的台灣神經醫學領域開拓者與權威學者,奉獻醫學教育與醫療工作近半世紀,長期在醫療機構、大學講堂與民間團體等,推行生命教育與臨終關懷,醫學教育理念清楚堅定,終身推動實踐,育才無數,影響深遠。

人稱「安寧舵手」的陳榮基在醫學教育、專業及倫理之實踐、協處醫療糾紛、研議老人醫療福利及政策、推動安寧照顧與臨終關懷等;參與《安寧緩和醫療條例》及《病人自主權利法》之立法與推廣,長期投入,無怨無悔。對偏遠地區醫療與社區凝聚力之提升,具有重大貢獻,惠人良多。

陳榮基獲得眾多獎項的肯定,包括二○○七年獲台灣醫師醫療奉獻獎、二○一○年獲越南衛生部頒發越南人民健康奉獻獎等,以教育的愛與榜樣促成之,化醫為愛,堪稱「終身教育典範」。

扶持學生 從愛出發

本屆「典範教師獎」評選,共十八位教師獲選,大專校院組三名、高中職組三名、國中組三名、國小組三名、幼兒園組三名、特殊教育組三名。每位獲獎老師在各專業領域上,秉持教育熱忱,堅守教育理念,全心扶持學生,從「愛」出發,用愛灌溉教育,落實關懷的教育理念,在學生留下不可磨滅的印記。

國立成功大學臨床醫學研究所劉秉彥教授,是校內醫學院On Doctoring(習醫之路)課程創始人之一,對台灣醫學教育有重大貢獻。劉教授與同仁帶領學生走上習醫之路,多年輔導的學生獲選擔任世界醫學生聯盟會長,為亞洲醫學生中之罕例。今年新冠病毒期間,劉教授以心臟科與AI資訊應用專業,利用七種語言協助宣導防疫工作,對境外留學生貢獻良多。

苗栗縣苑裡高中鄭力瑋老師,展現自覺、自動、自發的精神,從校園到家園,建立互信、互助、互動的跨領域整合系統;新北市三峽國中劉遵恕老師,則找到每個孩子的優勢,進而提供他們發揮亮點的機會。

上數學課 玩7主題

澎湖縣馬公市石泉國小洪進益老師,服務教職逾十六年,是位具愛心、熱誠,不斷研發創新課程、績效卓著的好老師。洪老師關愛學生,相當投入班級經營,深受學生歡迎。獨創星空STAR教學法,以「魔數星空桌謎藏」七大主題結合數學課本,發展一套數學教學課程,大幅提升學生學習成效。曾獲Best Education-KDP全國教學創新特優獎、GHF教育創新學人獎及教育部師鐸獎等殊榮。

台中市立啟明學校湯國保老師,四歲時遭逢意外,上帝關閉了他的「視窗」,讓他成了後天盲生。湯老師以勤奮不懈的毅力、永不放棄的決心,在求學期間曾榮獲多次全國性音樂競賽冠軍,並代表國家至美國比賽,獲得殘障青年演奏家首獎殊榮,誠屬難得。他懷抱著「己立立人,己達達人」的信念,以自身為案例帶給盲生無比的信心和希望。

桃園市觀音幼兒園教保員劉池蓮,從事幼教業逾四十四年,秉持「教育無它,惟愛與榜樣」的信念,不間斷為幼教服務,視幼教工作為終身職志,願做幼兒園永遠的園丁。

第八屆星雲教育獎頒獎典禮,將於九月十九日下午二時,在佛光山台北道場六樓法雲堂舉行。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.