北市動物園明天重開張!推兩棲爬蟲特展攬客

 |2020.06.24
506觀看次
字級
「台灣兩棲爬蟲動物特展」將於端午節當天隆重開幕。圖/台北市立動物園提供
眼鏡蛇經常被誤會成外來物種。圖/台北市立動物園提供
綠水龍。圖/台北市立動物園提供
金門緬甸蟒。圖/台北市立動物園提供
俗稱的青蛙與蟾蜍皆屬於無尾目的蛙類(台北樹蛙)。圖/台北市立動物園提供

【本報台北訊】台北市立動物園歷經10天「不對外開放」結束後,將於明天重新開園,搭上端午連續假期,園方推出「台灣兩棲爬蟲動物特展」,邀請大小朋友一起來認識動物。園方也為本土物種抱屈,像土生土長的眼鏡蛇,過去常被誤認是外來種,牠們其實能幫忙移除野鼠,維護生態環境。

園方表示,台灣面積雖然不大,但全島近三分之二被森林所覆蓋,海拔高度從0到4000公尺,擁有亞熱帶海岸林相到溫帶針葉林,生態環境非常多元,光在野外分布的兩棲動物共有41種,如俗稱的青蛙與蟾蜍都屬於無尾目的蛙類,另有一群冰河孓遺的可愛兩棲動物,則屬於有尾目的5種山椒魚。

爬蟲類動物則多達118種,包含海龜、淡水龜所屬的龜鱉目11種,以及由攀木蜥蜴、草蜥、石龍子、壁虎及蛇蜥等蜥蜴與蛇類組成的有鱗目共106種,其中還包含台灣野外原本不分布的外來種鱷目1種。

然而,目前除了原生種外,近年來因人為棄養、逃逸等因素,外來種入侵本土生態,為了推廣生態教育,園方將在端午連續假期,推出「台灣兩棲爬蟲動物」特展,由於是常設展,民眾只要來動物園都能看得到,現場除了能認識台灣特有的兩棲、爬蟲動物在野外的生態風貌,也透過都市、郊區的景觀布置,介紹生活周遭常見的兩棲、爬蟲動物,與牠們的生活方式。

除此之外,園方也替眼鏡蛇抱屈,眼鏡蛇在台灣土生土長,卻常被當成十惡不赦的外來生物,其實牠們很努力地在都市中求生存,替我們移除野鼠,維護優質的生態環境,期望藉由展覽,讓更多人認識保育知識。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.