【北美館展出】 法國攝影家 捕捉中國近代史

曹麗蕙 |2020.06.22
500觀看次
字級
布列松從觀察平民百姓與其生活樣態的視角出發,用快門捕捉了一九四八年的北平的一角,坐在食肆窗內的跑堂或店主,苦力在簷下用餐。圖╱北美館提供
一九四九年八月的上海,布列松拍攝南市區的一間肖像畫鋪子,作品不是實際寫真就是從相片臨摹。圖╱北美館提供
一九四八年十二月二十三日的上海,布列松用鏡頭記錄一日將盡,排隊的人們仍抱著希望能買到黃金的情形,這張照片也成為布列松的代表作。圖╱北美館提供

【記者曹麗蕙台北報導】法國攝影家布列松曾於一九四八至一九四九年,及一九五八年兩度前往中國大陸,拍攝政權更迭的紀實影像;半世紀後,一百七十幅記錄歷史的原版老照片抵台,在台北市立美術館推出的「布列松在中國一九四八-一九四九/一九五八」攝影展中,一一呈現當年布列松走訪北平、上海、南京、香港時,用快門按下的時代印記。

北美館館長林平表示:「布列松的報導攝影作品,凝視並捕捉上個世紀中國大陸的轉變與遞嬗,亞洲近代歷史的發展線索於攝影畫面中隱然可見,展覽具有綴補台灣文化脈絡的重要意義。」

一九○八年生於法國,二○○四年逝世的布列松,曾受到美國《生活》雜誌委託,進入中國大陸拍攝記錄政權即將易主的關鍵時刻。雖時值國共內戰時期,但他的影像中不見戰爭煙硝,反而突顯大時代下的人間煙火,冷靜而中性地捕捉歷史瞬間的人物形色,這系列成為報導攝影史上最好的作品之一。

展覽最先在巴黎布列松基金會展出,由於相片對台灣歷史具特殊意義,這次北美館新增約四十件原版相片;而首度展出電報、印樣、原版雜誌等檔案文件,在數量及規模上均最為完整,並成為全球巡迴首站,後續將巡迴北京、米蘭等地。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.