三好校園頒獎 注入品德活水

李生鳳 |2020.06.12
710觀看次
字級
星雲大師特地至現場致意並和大家合影。 圖/人間社記者莊佳穎
佛光山住持心保和尚頒發三好校園實踐學校。圖/人間社記者莊佳穎
國際佛光會署理會長慈容法師頒發三好校園實踐學校。圖/人間社記者莊佳穎

【人間社記者李生鳳高雄報導】公益信託星雲大師教育基金舉辦「第九屆三好校園實踐學校頒獎典禮」,昨日在佛光山法寶堂登場,共一百九十八所學校獲選,透過各種形式將星雲大師倡導的三好運動「做好事、說好話、存好心」融入校園生活,期能為校園品德注入活水,迎接嶄新美好未來。

現場齊聚二百三十位學校校長、教師和貴賓,星雲大師特地至現場致意。大師表示,世間最寶貴的是讀書的人、教書的人,在場各位校長老師都是從事這方面工作,特別感謝大家。

良好人際關係

人生更美好

公益信託星雲大師教育基金諮詢委員暨佛光山住持心保和尚表示,根據哈佛大學研究,成就良好人際關係才能使人生美好,而「人人行三好,世界更美好」,可見「三好」力量之大。佛教講「身、口、意」三業,「三好」就是在身口意上「身做好事、口說好話、心存好念」,把握「三好」的原則,在社會上就能站穩腳步。以「三好」作為美好人生的開始,相信社會可以更加和諧美好,見到未來的希望與美景。

教育部學生事務及特殊教育司司長鄭乃文指出,推動「三好校園」是星雲大師早有遠見,但「三好校園」不是只在大師寫的書法上,而是以此為起點,將「三好」理念一屆一屆傳承,成為校園文化最重要的核心價值。

三好校園實踐學校指導委員會主委暨佛光大學校長楊朝祥,代表主辦單位致詞,星雲大師對於推動三好校園念茲在茲,尤其認為學校數「還是太少」。楊朝祥說:「大師希望三好校園可以快速成長,而我們就在大師的期待下穩紮穩打,期使參與學校數年年成長。」他指出,三好校園表面上是在校內推動,然而這是一生受用的品德教育,首先獲益者是學生,進而擴大到學校,影響家庭和社會,而校園就是媒介。

各校實踐三好

方式皆不同

隨後頒發三好校園實踐學校,獲選學校具體實踐「三好」的形式,如東方設計大學三好人物速寫親民活動,格致高中邀請佛光青年擔任社團指導老師,將課程內容付諸行動;新竹特殊教育學校和鄰近學校歲末融和活動,讓身心障礙學生學習社會互動,增強信心;嘉義宏仁女中愛環境講座,將「三好」概念擴大到整個地球;還有台中北勢國中跨校行三好。

此次為各校頒獎的依序有南華大學校長林聰明、國際佛光會署理會長慈容法師、佛光山文化院院長依空法師、佛光山慈善院院長依來法師、公益信託星雲大師教育基金監察人慧讓法師、三好校園實踐學校評審委員林辰璋、吳欽杉和陳秋琴、中華福報生活推廣協會理事長楊政達,以及佛光山義工會會長慧屏法師、佛光山傳燈會執行長如展法師、佛光山叢林學院院長妙南法師。與會出席有佛光山開山寮特助慈惠法師等。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.