少了人為干擾 墾丁蝶況超精采

 |2020.06.06
556觀看次
字級
今年1至4月因逢疫情遊客銳減,蝶況變得格外精采,圖為保育類的黃裳鳳蝶。圖/墾管處提供

【本報屏東訊】台灣的蝴蝶有400多種,墾丁國家公園就涵蓋210種,夏季「群蝶漫舞」是墾丁指標性的生態資源景觀,其中,墾丁社頂自然公園有豐富的蜜源植物供應蝴蝶成蟲吸食,還有茂盛的幼蟲食草,蝶類有近百種,今年1至4月因逢疫情,遊客銳減,監測蝴蝶生態的保育人員發現,人為干擾大幅降低後,蝶況變得格外精采。

墾丁國家公園區內有200多種蝴蝶,全區為高位珊瑚礁地形的社頂自然公園,遍布草生地、珊瑚礁裂谷及石灰岩洞穴,除了豐富的蜜源植物供應蝴蝶成蟲吸食,還有茂盛的幼蟲食草,蝶類有近百種,其中,黃裳鳳蝶碩大體型、鮮豔色彩,被譽為園內「明星級」蝴蝶,也是區內唯一列入珍貴稀有保育類野生動物。

墾丁社頂公園夏天約能遇見40、50種蝴蝶漫舞在身邊、訪花吸蜜,黃裳鳳蝶可能隨時都能遇到,行止優雅卻被誤以為笨蝶的黑點大白斑蝶,飛翔的動作緩慢,長時間駐足,也不會馬上飛離;保育人員觀察發現,社頂過去每月都有上萬遊客造訪,今年1月疫情發燒到上月都冷清清,人為干擾降低後,蝴蝶的數量明顯變多。

在國內疫情趨緩之際,墾管處6月14日及7月5日舉辦2梯次「蝶戀社頂舞綠夏」賞蝶活動,蝴蝶保育義工帶領遊客到復育蝴蝶的社頂祕境,欣賞蝶舞翩翩的美景,在墾丁的碧海藍天外,還能與蝴蝶來場美麗邂逅,可上官網報名。


圖說:今年1至4月因逢疫情遊客銳減,蝶況變得格外精采,圖為保育類的黃裳鳳蝶。圖/墾管處提供

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.