【意志力啊意志力! 】意志力之 目標展望

文/黃詠翔(國立自然科學博物館科普作家) |2020.06.05
444觀看次
字級

文/黃詠翔(國立自然科學博物館科普作家)

本周開始進入意志力功能中的第三個面向:目標展望。什麼是目標展望呢?簡單地說,就是個體在腦中想像未來的自己會是怎麼樣子的能力。舉個經典電影《那些年我們一起追的女孩》的情節,主角考完聯考,一群人去海邊嬉戲,玩累了,大家席地而坐談天說地,述說自己的夢想:「我想進校隊,最後打進NBA」、「我想出國念書」、「想當一個很厲害的人」……這些都是目標展望能力的表現。

心理學家有個癖好,喜歡把我們一般人都知道的事情下定義並且將之拆解成小部分來研究,搞到平常人會懷疑自己到底還知不知道這些事情的意思。但就因為如此,我們才能明瞭原來我們平常習以為常的事情,皆有其深奧的內涵等著我們去探索,目標展望的能力也是如此。

認知偏誤

有賴心理學家的努力,目標展望的能力大致可分成兩個部分:目標與手段,本周先大略地描述各部分的內容,後續會為讀者一一介紹。如同上述,個體能在腦海中設定一個目標,目標即是未來,我們的大腦是如何計畫未來的呢?這就與我們的記憶有關了,首先我們會回潮過往的經驗與記憶,將其重新拆解、融合,進而形成我們對未來的想像,學術上稱為「內心時間旅行」(mental time traveling)。然而,在想像的過程中,我們會犯些偏誤(biases),有時我們會過於樂觀(自利偏誤、正向思考),覺得未來前景一片美好,這也使得商人有機可趁,推出例如:N天學會英文文法、N周打造完美身材等商品等你上鉤;有時我們卻是過於悲觀(確認偏誤、負向思考),因為過往未達標的經驗,放棄規畫未來,僅享受當下。古云「謀定而後動」、「三思而後行」,大腦宛如編劇家能夠替我們編寫往後的人生劇本。這也衍生出一個問題:我們是否能較有效率地規畫目標?

延宕滿足

設定目標之後,我們則會利用一些方法來達成目標。在實踐夢想的過程中,我們得犧牲當下的利益,做一些看似徒勞無功、實則為將來打算的事,稱為「延宕滿足」;然而,未來充滿不確定性與風險,歷經演化的大腦很知道這點,所以對於時間的觀念有著折價現象,換句話說,我們會傾向認為當下的酬賞比起未來的酬賞來的迷人,儘管未來的酬賞比起當下酬賞來的多。

另外,大腦也會時會利用一些方式來慫恿我們享受當下,例如享樂許可證,當計畫有了一些進展,大腦則魅惑我們可以鼓勵一下自己;殊不知這樣的鼓勵僅會增強「方法」本身,卻有礙於朝目標前進的步伐,所以心理學家建議我們得小心使用「鼓勵」,且要用對時機。下周就開始探討我們是如何形成未來的想像。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.