大鬍鬚長綠葉

文╱王岫 |2020.05.31
3343觀看次
字級
這棵「錦屏藤」在園裡靠近和平西路一處圍籬的小區域,許多人都不知道這是台北植物園唯一的錦屏藤,夏日除了一簾綠蔭,還會有滿樹的花喔! 圖╱王岫

文╱王岫

走進錦屏藤構築的區域,陰陰鬱鬱,猶如置身於亞馬遜森林般,但其實城市裡就有此種植物。「錦屏藤」原產於南美州,是一株有龐大垂鬚,像串串珠簾吊掛的大樹,我通常稱它是「大鬍鬚」。錦屏藤(Cissus sicyoides L.)是葡萄科多年生常綠藤蔓性植物,疏密有秩的長鬚是它的氣生根,此種植物的葉子,都長在高處享受陽光,莖節處只好往下延伸,變成細細長長,像珠簾般的氣生根了。

錦屏藤龐大如一座長牆,但它的柔軟像慈祥的老公公,容許一些攀爬性綠葉,往它身上寄生。當與「大鬍鬚」相遇時,正好在一陣梅雨過後,一些綠葉撒嬌似的往它身上爬了,彷彿大鬍鬚上長了綠葉般,頗具綠意和趣味。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.