報答173年前恩情! 愛爾蘭人捐款助美原住民

 |2020.05.14
1153觀看次
字級
美國猶他州原住民檔案照。圖/美聯社

【本報綜合外電報導】170多年前,美國喬克托族(Choctaw)原住民捐款幫助愛爾蘭人度過大饑荒。現在,愛爾蘭人為了報答這份恩情,捐款給受到新冠病毒疫情重創的美國原住民保留區,幫助他們度過這次難關。

1831年,喬克托族被迫從美國東南部的家鄉遷移到所謂的「印第安領地」,路途中歷經疾病、飢荒和酷寒,造成至少4000喬克托族人、數千名其他美國原住民死亡。

喬克托族抵達現今奧克拉荷馬州後的16年,聽聞愛爾蘭許多家庭因大饑荒受難,儘管自己生活不富裕,喬克托族依然募款170美元,透過紐約慈善團體幫助愛爾蘭。

173年後,愛爾蘭人向他們報恩。

愛爾蘭約有2萬4000人在網路上捐贈約82萬美元給一個由美國原住民自願發起的募款運動,所得款用於購買食物和必需品給猶他州、亞利桑那州、新墨西哥州納瓦霍族(Navajo)、霍皮族(Hopi)保留區的家庭。該款項連同其他募款用來幫助4300個霍皮和納瓦霍家庭,同時贈送食物給撫養孫子的人、有痼疾和感染新冠病毒的民眾。

對於許多愛爾蘭人來說,該舉動是為了報答曾經在1847年幫助過他們祖先的喬克托族。

新冠病毒疫情重創原住民地區,至11日止,納瓦霍保留區超過3200人感染、102人死亡。霍皮族也有數十人確診。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.