星球大小事

整理/陳聖綸 |2020.04.27
832觀看次
字級
日本東京網咖停業 弱勢頓失住所。圖/中央社
美國不用社交距離加速機器人時代。圖/中新社
中國大陸餐飲業突圍借鏡超商模式。圖/資料照片
澳洲大堡礁珊瑚 5年內第3次白化。圖/美聯社
俄羅斯提早從冬眠醒來暖冬害熊睡不飽。圖/資料照片
美國蘋果遠距上班考驗保密文化。圖/法新社
泰國金價逼近7年新高掀黃金變賣潮。圖/美聯社

英國

自然節目運用AR 動物現身眼前

英國自然知性頻道BBC Earth,從2015年開播以來推出不少野生紀實、探險求生的節目。近日母公司英國廣播公司(BBC)宣布與擴增實境(AR)新創Magic Leap合作,透過AR技術,把昆蟲、動物栩栩如生地帶到觀眾眼前。

BBC Earth自然歷史新節目《Micro Kingdoms:Senses》,由英國知名演員史蒂芬.佛萊(Stephen Fry)配音;BBC互動部主任Tom Burton表示,節目將以前只能在電視上、動物園看到的大自然搬入客廳,觀眾不須調暗燈光或戴耳機,就能欣賞最真實的自然動物樣貌。該節目3月11日正式上線,觀眾已可以觀賞巴西流浪蜘蛛、美洲切葉蟻等昆蟲的生活樣貌。

日本

東京網咖停業 弱勢頓失住所

日本首相安倍晉三在4月中宣布「緊急事態宣言」實施對象,從原本境內包括東京都等7都府縣,擴至全國。其中東京都長期以網咖為家的「網咖難民」,因娛樂場所被籲請停業,頓失住所,在新冠病毒疫情下更顯弱勢。

東京都政府基於法律籲請停業的設施,包括屬於娛樂場所的酒店、網咖、漫畫咖啡店、KTV等;網咖雖然被定位為娛樂場所,但實際上卻提供社會弱勢作為「固定」住所。這些以網咖為住所的人被日本稱為「網咖難民」。

東京都政府4月初向商務旅館等場所租借房間,提供「網咖難民」暫時免費的住所;一名40多歲的男性說,沒想到住的網咖竟然會關門,雖然已有暫時住所可住,但還是希望疫情能早日平息。

美國

不用社交距離

加速機器人時代

回收業者在工作場所上,無法保持社交距離,導致愈來愈多城市停止回收服務,但機器人可解除工人染上新冠病毒的顧慮,回收業可能因此永久改變。

《紐約時報》報導,新冠病毒疫情爆發以來,AMP機器人公司可從事垃圾分檢的機器人訂單大增;勞工和機器人專家表示,保持社交距離的要求在疫情過後仍可能繼續執行,將可加速自動化的推廣。

位於加州聖地牙哥的大腦公司(Brain)說,與2個月前相比,他們出售的自動清洗機增加13%,這種機器人一天可做8000小時的人力工作;Giant Eagle等超市員工也因為有機器人幫忙,節省盤點時間,以加強消毒、補貨工作。但人們仍擔憂,未來工作會被機器人取代。

中國大陸

餐飲業突圍

借鏡超商模式

新冠病毒疫情重創餐飲消費,但中國大陸商場角落裡不起眼的超商便利店,生意卻特別好,尤其是便當、壽司、咖啡等銷路大增,讓餐飲業者找到新靈感,借鏡「便利店模式」,販售預包裝食品,方便消費者拿了就走,提升業績。

中國大陸上海美羅城商場副總經理閻苓認為,復工過渡期,企業白領上班族午餐「吃飯難」,餐廳吃飯怕群聚感染,「不進店消費」、「拿了就走」就成了最佳選擇。

商場近期也開始引導餐飲商戶學習「便利店模式」,鼓勵售賣預包裝食品,或是定食便當,方便消費者無接觸用餐;但前提是食品安全要符合標準,貨架、產品設計也要兼具美觀和品質。

澳洲

大堡礁珊瑚 5年內第3次白化

澳洲科學家7日發表報告,指出由於海洋溫度上升,大堡礁珊瑚正經歷5年內第3次白化現象,恐令大量珊瑚死亡。

詹姆士庫克大學的珊瑚礁研究卓越中心主任休斯(Terry Hughes),在過去2周,對大堡礁北部、中部和南部地區的1036個珊瑚礁進行調查,他發現在夏季氣溫持續升高下,這些地區出現嚴重的白化現象。休斯未來將進行水下調查,以進一步評估損害。

澳洲今年2月出現異常炎熱天氣,促使海洋升溫,250處珊瑚出現白化。當地2016年至2017年連續兩個夏季出現白化。休斯指出,白化事件愈發頻繁,「珊瑚沒有足夠的時間,恢復的機率也愈來愈小。」

印度

封城緩解空汙 肉眼能見世界屋脊

印度總理莫迪下令全境預防性封城,意外讓當地嚴重空汙大幅緩解。北部旁遮普邦賈蘭哈市數十年來首度清楚可見喜馬拉雅山脈,當地居民紛紛拍照上傳網路,還有人直呼第一次用肉眼看到「世界屋脊」。

總理莫迪3月24日宣布全國封鎖21天,4月14日又宣布封城延至5月13日。這段期間陸空交通停運,工廠及燃煤發電廠停產;數據顯示,首都新德里在封鎖首日的懸浮微粒(PM10)大減44%,4月初空氣質量指數為95,遠低當地每月平均值161。

賈蘭哈封城17天以來,空氣品質有16天為最佳的「優」,甚至可清楚看見161公里外的喜馬拉雅山脈,讓當地民眾紛紛搶拍,並上傳至社群網站。

俄羅斯

提早從冬眠醒來

暖冬害熊睡不飽

根據去年作息,在莫斯科動物園內冬眠的棕熊Roza、喜馬拉雅熊Alladin和Budur,要到4月分才會醒來,但因為冬天氣候異常溫暖,3月初就已甦醒,整整提早1個月。

園方發現這個情況,首席執行長Svetlana Akulova表示,由於近年氣候異常,暖冬對熊的作息影響愈來愈大。目前園內的動物學家,都在為早起的棕熊做準備,在飲食上從少量莓果及水果開始,慢慢為許久未進食的棕熊補充養分。

不只莫斯科,連南方的沃羅涅日動物園內的熊,也同樣早在3月初就醒來;不過,俄羅斯境內的熊,2018年也曾因暖冬影響而「集體失眠」。

肯亞

熱氣球網路服務

Alphabet獲准開通

去年夏天獲得肯亞政府批准在地測試之後,Alphabet旗下熱氣球網路服務公司Loon,3月底終於再次獲准於肯亞地區提供網路服務。

Loon表示,在肯亞地區提供的熱氣球網路服務,可讓肯亞境內難以建置網路資源的偏遠地區,也能享有便利的4G LTE網路連接服務;不僅有利於當地經濟推動,還能協助動物保育需求使用,例如建立盜獵防治系統,或用於動物相關研究追蹤。

目前肯亞境內民眾將可在近期內使用此項熱氣球網路服務,Loon方面將會直接將現有連網熱氣球調撥至肯亞上空,同時也預期會從美國境內投放更多連網熱氣球。

美國

蘋果遠距上班

考驗保密文化

新冠病毒疫情迫使蘋果公司(Apple)採取長期以來敬而遠之的遠距工作措施,但同時也對公司內部的保密文化帶來挑戰。

蘋果在新產品推出前,向來保密到家,員工在門禁森嚴、裝有深色窗戶的地方工作,也把產品鎖在儲物櫃中,甚至被禁止與另一半談工作內容。

蘋果在3月初關閉加州新總部和舊總部的許多辦公室,當時舊金山灣區的官員宣布「居家令」。

蘋果一改往常做法,開始允許工程師把未來產品的原型機帶回家,以便在封鎖期間繼續工作。不過要把未來產品帶回家,必須取得員工所屬部門的副總裁同意。

泰國

金價逼近7年新高

掀黃金變賣潮

國際金價不斷攀高,加上經濟不景氣、工作難找,許多泰國民眾開始變賣家中的金條、金飾、珠寶等,但因登門者實在太多,銀樓等商家來不及應付,面臨現金短缺的問題。

彭博資訊報導,泰國總理帕拉育15日表示:「我希望民眾慢慢變賣,不要一次變現大量黃金,因為店家現金可能不足。」

購買黃金仍是泰國人主要儲蓄方式,但由於國際金價大漲至近7年高點,促使許多泰國人變賣黃金。

新冠病毒疫情導致經濟放緩,引發大規模的失業與減薪,因此民眾正試圖籌措現金。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.