【心靈花園】 咖啡廳裡的閱讀時光

文/遊俠 |2020.04.15
361觀看次
字級

文/遊俠

剛退休時,特別喜歡窩在咖啡廳裡。獨自沉浸在閱讀世界,咖啡香搭配書香,就是我建構的養老幸福歲月。

猶記得職場歲月,上班前的早餐時刻,通常選在一家連鎖咖啡廳度過,因著地緣關係,該咖啡廳有許多銀髮熟客。老人家湊在一起不免高聲互動,但偶爾也會有少數長者,他們衣著素淨,專心讀報或看書,有時還會書寫筆記,心無旁鶩地專注於文字世界,將喧囂摒除於外,如修行的入定老僧。

那副與世無爭的恬淡畫面深深吸引了我,暗忖老後最美的風情莫過於此。可惜,每每只見男性長者,從未見女性長者列身其中,不免心中暗許,將來要將自己納入這幅美麗的風景中。

等到那一刻來臨,我果真隨身帶上書籍、素描畫具,奔赴嚮往的各家咖啡名店或讀或畫,享受屬於自己的孤獨時刻。唯不知是自己還不夠老,或是生性缺乏定力,總將鄰座對談聽得一清二楚,這問題深深困擾著我,不禁感嘆無聲的閱讀世界竟是如此難覓。

後來,發現住家附近運動中心附設的咖啡廳周間來客稀少,我終於找到理想的閱讀世界了!獨自包場式地度過無數個美好的閱讀時光。

豈料好景不常,因客源有限咖啡廳決定撤店,我只好在自己的書房裡複製那氛圍,還邀請老父一同加入。老人家品味著自煮的咖啡、翻閱報紙,逐漸形塑成固定的早晨儀式,我想著,所謂歲月靜好,約莫就是如此吧!

至於我,偶爾心血來潮想換換場景,就逕赴咖啡廳重享閱讀時光。此時,不唯文字,人物風情俱是我的閱讀領域,讀字、讀人皆有莫大樂趣。奇妙的是,如今只想讀字時,我快速為自己蓋上無形的防護罩,耽於字海不生波瀾;想讀人時,則低調躲於暗處,欣賞浮世繪風情,而當靈感來時,便幻化作筆下的素材。

咖啡廳裡的心視界,讓我隨心所欲,喧囂與靜謐隨時轉換。我愛這美好的時光,閱讀進階版令我樂此不疲。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.