【福報之眼】 素食齋戒 護生防疫

文╱黃書瑋(艋舺龍山寺董事長) |2020.04.08
3768觀看次
字級

文╱黃書瑋(艋舺龍山寺董事長)

自去年底傳出的新型冠狀病毒在大陸湖北武漢發生,疫情更蔓延至各省市,還藉由各地旅行者傳播到世界各地,是以歐美、東南亞確診案例持續增加,許多國家地區不得不以封城來阻止病毒蔓延,但是已經造成民眾恐懼、人心惶惶,不只是口罩難求,許多國家地區連民生必需品也出現搶購風潮。

雖然醫療界辛苦檢測與研發抗病毒藥物,目前仍無法有效阻止病毒蔓延,我們除了寄望醫學界早日成功有效控制病情之外,更期盼宗教界可以發揮力量,齊心安定人心,有效安撫民眾,減低恐懼心理的發生!

歷史上在古代有發生瘟疫的例子,國家領導人則會沐浴齋戒,以虔誠心念,祈求護國息災,讓疫病早日遠離,並且通令全國禁屠三日,以此護生功德祈請諸佛菩薩神明讓疫情早日消弭,據了解還相當有效的控制疫病的發展。

我國信仰自由,各個宗教都有其自己的祈福方式,唯獨祭拜的供品,則不外葷、素兩種。動物禽鳥無辜,經常被拿來當作人類祈求福佑的供品,據估計每天有超過兩億的生靈,為滿足人類的口欲遭殺害,成為祭品佳餚而進入人類的腹中。

在《藥師如來本願功德經》阿難請問救脫菩薩有關橫死的對話,救脫菩薩談到「初橫」:「心不自正,卜問覓禍,殺種種眾生,解奏神明,呼諸魍魎,請乞福祐,欲冀延年,終不能得。」是以,在這新型冠狀病毒尚未歇止之際,期望各善信都能響應素食、齋戒,鼓勵民眾以素食祭拜,更希望餐飲業者暫時不賣葷食,改為提供素食,共襄盛舉,也請信眾們能廣邀親友茹素三日,或以齋戒的功德,誠心祈禱消除恐懼。更可以在節慶當日,由各寺院、宮廟帶領信眾以遠距手機,電腦連線,同步誦經祈福,集眾人虔誠心,讓善念上達天聽,祈求神佛慈悲讓疫病遠離,百業昌榮,寺院、宮廟恢復往日香客如織的榮景。

近日原定媽祖遶境的活動,因為疫情延後或取消,許多宗教團體紛紛推出蔬食、誦經等活動,此時我們就可以用素食、齋戒,以清淨的身、口、意代替大幅動員的遶境,不只移風易俗,更可藉以安人心,共創祥和社會。期待這個意見能獲得各地寺院、宮廟、大眾的支持,同步素食、齋戒,為台灣、為全世界消弭疫情祈福、祈禱,則是締造史上第一次寺院、宮廟齊心一致大團結,其功德力必然可以讓這次的疫情早日消弭,讓大家可以恢復正常的生活功能,安居樂業。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.