山西平陸黃河溼地 迎來夏候鳥蒼鷺

 |2020.04.07
269觀看次
字級
一隻蒼鷺在黃河岸邊的枝頭上築巢。 圖/新華社
兩隻蒼鷺在黃河岸邊的枝頭上安家築巢。圖/新華社
一隻蒼鷺在黃河岸邊的枝頭上孵蛋。圖/新華社
一隻蒼鷺在黃河岸邊的枝頭上展翅。圖/新華社
兩隻蒼鷺在黃河岸邊的枝頭上嬉戲。圖/新華社

【本報綜合報導】隨著氣溫轉暖,夏候鳥的「先頭部隊」蒼鷺陸續抵達山西平陸黃河溼地,牠們在黃河岸邊築巢、安家,成為春日裡一道靚麗的風景線。

蒼鷺是中國較為常見的涉禽,幾乎全國各地水域和沼澤溼地都可見到,數量較普遍。但由於沼澤的開發利用、蒼鷺生存環境遭到破壞,種群數量正處於明顯減少階段,不像以往那麼容易在野外見到。蒼鷺喜歡成對和成小群活動,遷徙期間和冬季集成大群,有時亦與白鷺混群。

蒼鷺頭、頸、腳和嘴均甚長,因而身體顯得細瘦。上體自背至尾上複羽蒼灰色;尾羽暗灰色;兩肩有長尖而下垂的蒼灰色羽毛,羽端分散,呈白色或近白色。主要以小型魚類、泥鰍、蝦、喇蛄、蜻蜓幼蟲、蜥蜴、蛙和昆蟲等動物性食物為食。覓食最為活躍的時間是清晨和傍晚,或是分散的沿水邊淺水處,邊走邊啄食,或長時間在水邊站立不動,頸常曲縮於兩肩之間,並常以一腳站立,另一腳縮於腹下,站立可達數小時之久而不動,長時間等候過往魚群,兩眼緊盯著水面,一見魚類或其他水生動物到來,立刻伸頸啄之,行動極為靈活敏捷。

原文參考網址:https://kknews.cc/news/nmbkj52.html

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.