勤洗手防病毒 正確擦乾不白洗

 |2020.04.07
313觀看次
字級

【本報綜合外電報導】新冠病毒疫情持續擴大,世界各國政府和衛生專家近幾個月來勤加宣導洗手防疫的重要性,但洗完手後,如何正確讓手乾燥也很重要,若用錯方法,你的手可能就白洗了。

華爾街日報報導,英國斯旺西大學感染預防與控制教授甘蒙說,這聽起來可能過於注重小細節,但確實很重要。

甘蒙是「被忽視的手部衛生要素」研究報告的第一作者,這篇研究發表於去年三月號的《感染控制》期刊。

在文中,甘蒙檢視了使用紙巾、毛巾及熱風和高速氣流乾手機的效果,並強調正確使雙手乾燥跟洗手一樣重要,可有效預防手上微生物傳播。

這篇研究強調,無效的乾手方式會增加交互傳染的可能性。

紙巾擦手最衛生

研究發現,在醫院等臨床環境中,拋棄式紙巾通常是最快、最有效與最衛生的乾手方式,熱風和高速氣流乾手機,則可能增加病毒與細菌等微生物在空中擴散的風險。

甘蒙說,「用紙巾擦手可減少手上的微生物」,此外,用紙巾擦手將細菌傳播到周圍環境的可能性,比使用熱風和高速氣流乾手機來得小。

在家中洗完手可使用毛巾擦乾,因為跟使用紙巾一樣,擦手的動作可去除細菌,但甘蒙指出,若要重複使用毛巾,則要在每次使用之間讓其完全乾燥。若家中有人生病或在家隔離,則應使用個人毛巾並單獨洗滌。

若在公共場所,則應避免使用套在滾筒上轉動的擦手毛巾,因為當乾淨的擦手毛巾用完後,剩下的髒汙毛巾就會把病原體轉移到乾淨雙手上。

擦褲子等於白洗

報告中另一項重要結論則是,手洗完後應完全弄乾。甘蒙說:「手愈是潮溼,愈容易傳播微生物。」此外,雙手潮溼跟過度使用含酒精洗手液一樣,會導致皮膚龜裂,若不及時處理,傷口會吸引並傳播有害的微生物。甘蒙還說,洗完手後用褲子擦手,等於是白洗,「這樣一來,洗手就前功盡棄,衣服上的東西可能又汙染你的手。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.