忙堵新冠病毒之際 秋行軍蟲偷偷攻城掠地

 |2020.04.06
322觀看次
字級
台東農改場人員日前主動在台東縣達仁鄉土坂村等地進行小米作物巡檢,發現秋行軍蟲蟲害。圖/記者羅紹平翻攝

【本報台東訊】趁著國內各單位忙著備戰防堵新冠病毒疫情之際,秋行軍蟲偷偷在台東攻城掠地,去年在台東市北部的鹿野鄉等地發現蟲害,但日前在最南端的達仁鄉小米田,以及離島綠島的玉米也發現牠的蹤跡。農政單位呼籲農友如有發現應主動通報,及早因應防治蟲害。

農委會台東區農業改良場表示,今年主動進行小米作物巡檢,4月1日在太麻里鄉金崙、多良及達仁鄉土坂等地小米植株上發現秋行軍蟲幼蟲及卵塊,已通報農委會動植物防疫檢疫局,台東縣政府也會提供藥劑協助防治,早期防治效果佳,可確保作物收成。

台東農改場作物環境課課長蔡恕仁表示,禾木作物玉米、小米及水稻都是秋行軍蟲的食源,去年在台東市以北的鹿野、海端、池上、關山及台東最北端的長濱,日前在台東市以南的太麻里鄉金崙、多良,以及達仁鄉土坂等地小米及玉米植株上, 甚至綠島的玉米也發現秋行軍蟲幼蟲及卵塊。

他指出,秋行軍蟲對小米的為害情形更甚玉米;呼籲種植小米的農友務必加強田間巡檢,如發現葉部大型孔洞,或穗部有幼蟲為害,應及時通報及早防治;農委會動植物防疫檢疫局已公告秋行軍蟲緊急防治藥劑9種,可供選用。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.