獅虎出巡防民外出? 俄發言人:有趣笑話

 |2020.04.06
392觀看次
字級
4年前電影在南非約翰尼斯堡(Johannesburg)街道上拍攝老虎劇照,現在被誤傳是俄羅斯的防疫手段。圖╱取自網路
網友推文指因疫情遊客減少,天鵝及魚群重返威尼斯運河,也是假消息之一。圖/取自網路

【本報綜合外電報導】新冠病毒(COVID-19)疫情衝擊全球,各國紛紛祭出封城、鎖國的政策,希望民眾盡量避免出門,防堵疫情惡化。不過,近日在社群媒體上傳出俄羅斯總統普丁,竟放出上百隻老虎及獅子來嚇止民眾外出的消息。對此,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃就出面澄清,這個錯誤訊息完全是個「有趣的笑話」,並表示「依照傳統,我們要放動物出來,也是放熊比較有效率」。

根據《REUTERS》報導,最近民眾在社群媒體上瘋傳一張「獅子在大街上遊走」的照片,並有人指稱這是俄羅斯總統普丁(Vladmir Putin)為了防止新冠病毒蔓延,放出600隻老虎、800隻獅子來阻止民眾外出。儘管有民眾認知到這可能是一則假消息,仍有部分民眾無法分辨真假,不斷驚呼:「等隔離期間結束後該怎麼收拾殘局?」

事實上,這張照片是2016年,電影劇組在南非約翰尼斯堡(Johannesburg)街道上拍攝時,從動物園借來的獅子。當時劇組將獅子帶來約翰尼斯堡時,還曾引起當地民眾一陣恐慌,不過情況很快地就被控制住,並沒有造成任何危險,沒想到4年前的這張照片,現在卻被誤傳是俄羅斯的防疫手段。

俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃(Maria Zaharova)隨即在記者會上澄清,此消息是誤傳,「在俄羅斯街道上放出老虎和獅子的笑話很有趣」,她還幽默地表示,「傳統上,如果我們要這麼做,要放也是放熊出來比較有效率」。

在俄羅斯的傳統中,「熊」佔有很重要的位置,從民間傳說到現代的文學作品,像是童話故事《瑪莎與熊》,都能夠從中看見由熊象徵的俄羅斯民族文化,俄羅斯同時也是棕熊(Ursus arctos)最大的棲息地之一。

除了獅子巡邏防民眾外出外,近期推特流傳多張照片指出,因遊客減少,天鵝、魚群及海豚陸續重返義大利威尼斯運河。《國家地理》澄清,此為假消息。

推特帳戶「ikaveri」及「b8taFPS」在17日分別發文,宣稱在遊客下降的情況下,天鵝、魚群和海豚重返威尼斯運河。兩篇發文獲得大量網友回響,國際媒體都對此報導。

《國家地理》在查證後,指出這些廣傳照片都是假消息,其中,天鵝出遊照是在威尼斯北部布拉諾島(Burano)的運河拍攝,而海豚影片則是在義大利西南部的薩丁尼亞島(Sardinia)的港口所拍攝。

報導指出,雖然這些照片是假的,不過隨著遊船活動減少,當地運河的水質也的確有變得更清澈。

史丹佛大學社會心理學家沃格爾(Erin Vogel)表示,人們在感到孤獨時,看到帶來希望的資訊,會很想要留住這種感受。然而,當這些假的好消息被戳破時,也會讓已經陷入脆弱狀態的人們,變得對彼此更加不信任,「我鼓勵人們分享正面的事情,但那不需要多麼戲劇性,只要事情是真的就好。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.