【養眼專欄】 只有乾眼症的人才點人工淚液嗎?

文/中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山 |2020.04.04
1235觀看次
字級
眼睛乾點用人工淚液還是可以有舒緩的作用,只是不宜習慣性點用。圖/資料照片

文/中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山

大家都知道,乾眼症的時候需要點用人工淚液,但是不是只有乾眼症的患者才可以點人工淚液呢?

說起乾眼症,目前台灣乾眼症患者有愈來愈多的趨勢,乾眼症是一種病症,形成的原因非常多,包括3C產品盛行所導致、三高人口增多,外加空氣汙染的PM2.5等等,種種因素環繞,另外和年齡、環境和身體的健康狀態都有關聯,這些都讓眼科因乾眼症求診的患者日漸增加。

不過,「乾眼症」和「眼睛乾」不太一樣,就像內科所說高血壓和血壓高並不一樣,乾眼症如上述所說是一種疾病,但眼睛乾只是一種狀態,可能只是當時眨眼次數減少造成,或有其他狀況,像是看電腦打電玩時間過長、或所在環境太乾燥等等,甚至臨床上有看到慢性疾病病患、老花沒戴眼鏡的患者,都會眼睛乾澀。

那麼問題來了,除了醫生在臨床上必須加以區分外,兩者的處置方式是否會有不同?是否都可點人工淚液?沒有乾眼症點人工淚液會不會反而有傷害?

事實上,人工淚液成分可以保溼,並沒有特定治療的作用,譬如消炎殺菌,或降眼壓,因此不會對眼睛造成傷害,而且還可以讓眼睛保水,不會讓水分揮發太快,所以眼睛乾點用人工淚液還是可以有舒緩的作用,只要不要習慣性點用,其實某一限度內,即使不是乾眼症患者都可點用。

除了眼睛乾的時候,有時一些隱形眼鏡族也可點人工淚液來舒緩,戴角膜塑型片第二天早上起床時,也可先點用人工淚液後再拔除塑型片;另外,對於角膜破皮、角膜炎患者,事實上也可以點用來舒緩症狀。

因為目前人工淚液大多不含防腐劑,且沒有特定醫療目的,因此不會對眼睛造成刺激,點用有保溼作用,甚至比坊間一些沖洗液來得安全衛生,因此用起來十分安全,例如眼內異物,沖洗眼睛若使用人工淚液,對眼睛傷害小,不會造成眼睛刺激,所以不是只針對乾眼症患者,一般民眾皆可以使用。

但要注意的是,若不是乾眼症患者,人工淚液點用最好不能常態化,否則會造成眼球表面有益菌沖刷流失,反而會失去眼球表面基本的保護支持,因此只要在需要時使用即可。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.