表演性雕塑 展出台北奇趣

曹麗蕙 |2020.04.02
338觀看次
字級
《電視頭》。圖╱藝術家與台北市立美術館提供
《無題(網球)》。圖╱藝術家與台北市立美術館提供
《在伊比鳩魯的陽光下烤自己》。圖╱藝術家與台北市立美術館提供

【記者曹麗蕙台北報導】攀爬駕馭台北一○一不是夢、在台北府城北門泥塑模型前抬腳、把頭埋進冰箱降溫、躺在網球上休息,這些與台北地標建築、日常生活物品互動的肢體想像,都是奧地利藝術家歐文.沃姆(Erwin Wurm)首次台灣個展「一分鐘台北」中的作品,盼透過觀者參與,為雕塑注入表演性,攜手共創一分鐘的藝術品,打造專屬台北的奇趣時刻。

沃姆透過行為表演、錄像、繪畫、攝影為傳統雕塑破舊立新,一九九○年代開始發展出表演性藝術計畫「一分鐘雕塑」,於世界享負盛名。沃姆表示,世界各地許多展覽因新冠病毒疫情取消,北美館能順利開展覺得很感激。

沃姆分享,他的作品具荒謬劇場性質,在不確定中呈現矛盾、幽默、諷刺或荒謬的關係與狀態,例如讓參與者受邀以不合常規的動作或姿勢與日常物品互動,形成有趣的「臨時雕塑」,藉此傳達對日常生活侷限的一種抗衡。

這次他特別擷取自台北地標一○一節節高升的造型,製作《攀登一○一》於展間中豎立起彷彿從地底貫穿直上的結構,將僅能遠望的地標建築近距離再現於觀者面前,讓民眾在觸碰、攀爬之際感受建築體尺度與自身的相互關係。台北版「表演雕塑」則由表演者依照指示操演動作、施加於台灣著名地標建築的泥塑模型上,使其產生形變。

基於防疫需求,北美館館長林平表示,展覽中「一分鐘雕塑」系列將先由現場工作人員進行互動演示,後續則會視情況評估是否開放觀眾參與。「一分鐘台北:歐文.沃姆個展」即日起至六月十四日於北美館展出。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.