【科學尬新聞】 海洋暖化速度等於每秒5顆原子彈

文/黃威翔(明日科學) |2020.03.26
183觀看次
字級
在分析1950年代到2019的數據之後,一個國際科學團隊公告,比起1981到2010年之間的平均溫度,2019年世界海洋的平均溫度升高了攝氏0.075度。這相當於每秒投入5顆廣島原子彈到海洋中。圖/Hsinhua

文/黃威翔(明日科學)

在分析1950年代到2019的數據之後,一個國際科學團隊公告,比起1981到2010年之間的平均溫度,2019年世界海洋的平均溫度升高了攝氏0.075度。這相當於每秒投入5顆廣島原子彈到海洋中。

大量熱能湧入

根據該團隊發表於期刊《大氣科學進展》的研究指出,雖然這看起來似乎不是很大量的暖化,但若是考慮了海洋的龐大體積,即使是上升如此少的溫度也需要很驚人的熱量,大約228x1021焦耳的能量。單從文章中很難想像這個數字有多驚人,於是研究人員進行了數學計算,並以炸彈作為參考標準,將該能量與美國軍方在1945年於日本廣島投下原子彈所釋放的能量進行比較。

根據本研究作者,中國科學院的研究員表示:「廣島原子彈爆炸時所釋放的能量為大約63兆焦耳。人類過去25年來向全球海洋排放的熱量相當於36億顆廣島原子彈。」也就是說,平均下來,過去25年來每秒約有相當於5顆原子彈的能量進入海洋中。更令人擔憂的是,這個速率不是維持固定,而是不斷在增加。

每人拿100台吹風機對海吹

該研究作者,聖湯瑪斯大學亞伯拉罕教授表示:「在2019年,海洋的暖化速率相當於1年365天中的每分每秒,日以繼夜有5顆廣島原子彈的熱量進到海洋之中。或者,若以原子彈作比較還是太抽象的話,該速率等同於地球上每個人(75.3億)拿著100台吹風機對著海洋吹。而這已經對環境造成巨大的影響。」

海洋升溫造成的影響包括:冰融化地更快,造成海平面的上升。海豚及其他的海洋生物正在逐漸死亡,因為牠們無法夠快速適應環境變化。甚至,由於熱使得更多的水蒸發到大氣中,這也負面影響著我們的地球。亞伯拉罕教授表示:「這使得颶風及颱風威力更強大,也讓降雨強度更劇烈。我們的天氣已經到了極致。」請注意這個速率還在增加中,也就是說,若我們延遲採取行動減緩或反轉暖化,只會讓情況變得更加糟糕。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.