【生死自在】 從長命百歲到無量壽(十三)

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授) |2020.03.15
1672觀看次
字級

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授)

星雲大師人間佛教「生命不死」信念的解讀與詮釋

星雲大師在《人間佛教.佛陀本懷》一書的序文〈人間佛教佛陀本懷〉裡,列出了二十則要義,希望將人間佛教真正的原意還復回來。其中有關「生命不死」的闡述就占了七則,超過三分之一,有相當大的比重,可見「生命不死」是人間佛教的核心信念。我綜合這七則要義的內容,將星雲大師人間佛教有關「生命不死」的闡述,歸納出下述的核心信念:

生命是永恆的,也是無限的,不會死亡的,是不生不死的境界,是不生不滅的存在。

六道輪迴,十法界流轉,有無限的未來。在人間佛教的信仰裡,沒有時空的對立,沒有生死的憂慮,生命都是在歡喜裡,都在無限的時空裡,都在無限的關係成就裡。

心、佛、眾生三無差別,我與時間都是無限的,我與空間都是無邊的,我與眾生都是共生的。生命是個體的,同時也是群體的,相互有關連的。生命在輪迴裡就解脫了,沒有所謂輪迴的問題。

信仰是有層次的,信仰可以決定人生未來的去向,可以達到不生不滅的永恆境界。生命永恆,生命不死,這就是真如佛性,就是神聖性,這就是人間佛教的信念。

接著,我就星雲大師人間佛教有關「生命不死」的核心信念,提出進一步的解讀與詮釋如下。

(一)「不生不滅」vs.「緣起緣滅」──生命實相的二重觀

要正確地理解生命不死與生死流轉的道理,先須掌握佛教對有情生命的根本見解,根據大乘佛教的核心教義,有情的生命同時蘊含有二重層次與向度:一者、「不生不滅」,二者、「緣起緣滅」。

首先,就義理上而論,有情眾生的生命之流是無始無終、無窮無盡的,有情的「性命」──亦即有情的內在主體性生命,假名曰「佛性」──並非(也無須)被所謂的「造物主」所創造,此即「不生」之義;同時,有情眾生的「佛性」,也無法被任何力量所摧毀滅除,此即「不滅」之義,所以說「不生不滅」,此「不生不滅」義乃是屬於勝義諦層次的見地。

其次,就事相上而論,雖然有情眾生的「佛性」(亦即內在主體性生命)是不生不滅的,但是其無窮無盡的心識之流,則會隨順個別眾生的因緣業力、「我、法二執」以及無明煩惱之雜染而流轉世間,在其輾轉六道,歷經不同的時空因緣條件時,會感應有不同的色身構造與認知狀態,此「緣起緣滅」義乃是屬於世俗諦層次的現象。

從大乘佛教的生命二重觀綜合而論,「不生不滅」與「緣起緣滅」乃是生命的一體兩面。生命之實相是無始無終、無窮無盡的,然而,眾生因無明煩惱而流轉世間所感應的色身是會損壞的,因為肉體的生命是物質的結構,必有其相應的使用年限,但是我們內在佛性的生命是不會斷滅,也不曾消亡的,生命之輪,永不止息。因此,星雲大師人間佛教有關「生命不死」的核心信念,強調「不生不死」的境界與「不生不滅」的存在,是有大乘佛教的理據的。

(二)肉體生命的有限 vs. 心性生命的永續

《唯識三十頌》(世親菩薩造,玄奘大師譯)云:「由假說我法,有種種相轉,彼依識所變;此能變唯三:謂異熟思量,及了別境識。初阿賴耶識,異熟一切種,不可知執受,處了常與觸,作意受想思,相應唯捨受,是無覆無記,觸等亦如是,恆轉如瀑流,阿羅漢位捨。」

以上頌文中有三句關鍵語詞:「初阿賴耶識……恆轉如瀑流,阿羅漢位捨」,是有關眾生的「心性生命永續」以及「心識流轉不斷」的描述。其實,不只是「阿賴耶識」「恆轉如瀑流」,「末那識」也是「恆轉如瀑流」,要一直到證得阿羅漢果位時,因為「轉識成智」,才能將如瀑流般的意識妄念捨棄止息。

這一段頌文給我們的啟示是,在證得阿羅漢果位之前,我們的心識其實是一直「恆轉如瀑流」,即使在我們的色身肉體死亡的那一時刻也是如此。如果「死亡」意味著「結束與斷滅」,那麼從「恆轉如瀑流」這個理解觀點而言,我們的生命是根本就「死不了」的。在證得阿羅漢果位之後,因為已經「轉識成智」,生命有了更上一層樓的無限開展,當然更是「死不了」的。

星雲大師特別在人間佛教的要義中強調「生命不死」,是有非常深刻的意涵的。既然「生命不死」,也就是說「生命是永續的」,所以,我們就應該要好好地「永續經營」我們的生命。

(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.