【看世界 傳統服飾之美 vol.1下】台灣阿美族 節慶喜事豐年祭 傳統服飾扮傳承要角

文/盧太城 |2020.03.08
417觀看次
字級
台東都蘭阿美族人宣示傳統領域時,由年輕人跳勇士舞,過去手持槍或是矛,現在改以雨傘代替。圖/盧太城
台東阿美族傳統服飾因部落不同有些差異,但以亮麗的顏色為主。圖/盧太城

文/盧太城

台灣阿美族

節慶喜事豐年祭 傳統服飾扮傳承要角

3年一次的阿美族聯合豐年祭,2019年是在暑假尾巴的8月31日舉行,剛考上大學的林姓女學生說,她特意延後上台北,就是等待參與豐年祭,她很開心,能穿上母親幫她縫製的美麗傳統服裝,和族人一起歌舞傳承文化。

聯合豐年祭結束,傳統服飾也將收起來,等待來年的豐年祭。不過,如遇節慶、喜事、重大事件,還是會拿出來穿。

過去阿美族傳統服飾是母親幫兒女縫製,現在因地方創生和藝術傳承,有許多原住民藝品店和工作坊,也開始幫忙製作原住民傳統服飾。

在台東糖廠縫製原住民傳統服飾的子郁工坊負責人李惠美說,一般節慶如豐年祭、婚宴場所、慶功宴或是部落內重大喜事,阿美族都會穿上傳統服飾,還有在8月1日原住民族日當天,不管是上班還是放假,阿美族人也開始會在當天穿起傳統服飾。

她說,阿美族傳統服裝以桃紅色、綠色、黃色、黑色為主。女生裙子比較長,男生的比較短;女生的上衣以水藍色為主,男生由各年齡層決定。頭冠部分,女孩會戴上潔白的頭冠,男孩綁頭巾,只有頭目可戴上羽冠,象徵最高階層。

李惠美說,不管男女,穿上傳統服飾都會配戴情人袋。情人袋的背法是右肩左斜,左肩右斜是代表有喪事。另外,未婚的男女情人袋會有黑色的尾穗。

情人袋原為母親送給子女或女子送給情人的定情物,內部可以放置煙斗、菸草、檳榔、石灰等小件物品;現在情人袋代表的意義更廣泛,也代表著阿美族的認同和友善。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.