看人間「二元對立」與「陰陽互濟」

文╱黃光國(台灣大學心理系教授) |2020.02.18
2443觀看次
字級

文╱黃光國(台灣大學心理系教授)

2019年10月底,《紐約時報》報導:美國總統川普表示,美軍成功獵殺伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪,是國安大勝。同時發布2張照片,一張是美國總統川普跟幕僚26日在白宮戰情指揮室,觀看中央情報局(CIA)和特種部隊突襲伊斯蘭國首腦的照片,另外一張是前總統歐巴馬2001年和幕僚遙距圍觀獵殺賓拉登的現場氣氛。

這一則新聞的發布,可以說把西方「二元對立」思惟發揮到淋漓盡致。「二元對立」的思惟方式在西方有極為長久的歷史。古希臘歷史學家修昔底德(Thucydidas)根據自己的經驗,描述古雅典和斯巴達之間的「伯羅奔尼撒戰爭」,認為一個新崛起的大國,必然要挑戰現存大國。現存大國基於恐懼和自身利益,一定會回應這種威脅,雙方無可避免的要發生戰爭,最後是兩敗俱傷,玉石俱焚。

歐洲啟蒙運動發生之後,理性主義興起,「二元對立」的思惟也隨著科技的發達而盛極一時。

「二元對立」中的每一元都必須先作具體的定義,「二元之間」彼此互斥,非此即彼,彼此之間不能相容。在政治上的極致展現,就是利用高度發達的科技,精準地「獵殺」當權者的政敵。

「二元對立」和中國文化「陰陽氣化宇宙論」中的「陰/陽」二氣有其本質上的差異。「陰/陽」二氣的關係是兩極「互為其根,陽中有陰,陰中有陽」,陽去陰來,陰盡陽至,彼此並不互斥,所以說「萬物負陰而抱陽,沖氣以為和」。

庚子年是中國歷史上的大凶之年。120年前的庚子年曾經發生八國聯軍之禍。美國發起中美貿易戰爭,到了2019年,已經明言:這是一場全面「圍堵」中國大陸的「文明對抗」。

庚子年的春節過後,新冠病毒在武漢爆發,日本各界捐贈給中國的抗疫用品上寫著「山川異域,風月同天」。

唐代日本長屋王為了邀請鑑真大師到日本傳法,派人攜帶千領袈裟入唐施佛,衣襟上便繡有「山川異域,風月同天,寄諸佛子,共結來緣」,其中蘊含的意思是:中日兩國之間的關係應當是「陰陽互濟」,不是「二元對立」。

所以中國外交部發言人華春瑩立即表示:銘記在心。

「二元對立」的思惟方式,使許多西方人以為自己可以扮演上帝的角色。瘟疫的發生是大自然對於人類的反撲。這次新冠病毒的發生,同時也在考驗:那一種人性可以幫助人類度過凶年。

希望在陰盡陽至,疫病消失之後,世界各國可以從其中得到教訓,發展出「陰陽互濟」的國際關係,而不是「二元對立」!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.