【愛悅人間】 疫情的契機

文/莊芸芸 |2020.02.17
682觀看次
字級
近期疫情四起,定居香港多年的我也感到不安。跟一位「老港」朋友聯繫,詢問對方近況和一家大小口罩是否夠用。圖/莊芸芸

文/莊芸芸

近期疫情四起,定居香港多年的我也感到不安。跟一位「老港」朋友聯繫,詢問對方近況和一家大小口罩是否夠用。

他沒正面答覆,反而傳送兩張照片,一張是為了口罩在工廠大廈外不分晝夜大排長龍的人群,另一張則是零星群眾在堤岸公園運動。

「抉擇」,他打出這兩個字,接著解釋:「這次的疫情其實是很好的提醒。我們的生活是否愉快?人與人之間的關係是否和諧?自己的身心是否健康?檢視過後,是起而行的改變,或者繼續原有的生活方式?」

面對物資的短缺,朋友選擇了放下焦慮,利用時間帶著全家郊遊登山,鍛鍊身心。他總結:「有人向恐懼靠攏,有人自我覺察改善。」

此次的對話果真提醒了我,恐懼的延伸永遠無止盡。當資源短缺之際,總會掀起一陣狂風,把暗藏於個人、家庭、社會和國家的積累塵埃襲捲而起。我想,遇到人生旅途的坑坑窪窪,停下來想一想,有意識地作出抉擇:是慌張路上的顛簸,抑或勇敢面對自己安全感的缺口,轉念成為契機的「心」源頭?

其實,抉擇也沒那麼難。♣

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.