【看世界站在高塔上 下 盡覽城市風情】多倫多CN塔工程奇蹟 極限邊緣漫步挑戰試膽

文/胡玉立 |2020.02.09
439觀看次
字級
加拿大國家電視塔是加拿大最顯著的建築地標。圖/胡玉立
CN塔入夜後即會亮起五彩燈光,隨時變換顏色。 圖/胡玉立
本版專題節錄自 《全球中央》雜誌2019年11月號 http://www.cna.com.tw

文/胡玉立

加拿大國家電視塔(CN Tower, Canadian National Tower)是加拿大最顯著的建築地標,不僅勾勒出多元文化的多倫多大城天際線,也是國際知名建築成就之一,更是多倫多遊客必到景點;每年吸引超過200萬人上塔瞭望。

高度553.3公尺的CN塔於1975年完工,曾是全球最高的獨立結構體,目前仍是西半球最高的獨立構築物,名列美國土木工程師學會(ASCE)選出的「世界七大工程奇蹟」之一。

CN塔於1976年6月26日向公眾開放之際,幾乎是周遭唯一醒目的建物。但隨著CN塔落成、附近的前鐵路用地重新開發,塔樓周圍地區發展箭步如飛,CN塔也成了多倫多市中心旅遊娛樂重心。

現在的CN塔,向南俯瞰遼闊的安大略湖美景和附近的小型機場,東側緊臨忙碌的聯合車站(Union Station),西側緊貼著圓弧狀的羅渣士中心多用途體育館(Rogers Centre),南臨多倫多大都會會議中心(Metro Toronto Convention Centre)。近20年來,摩天大樓如雨後春筍般,以CN塔為中心向四方冒出,更為多倫多堆起繁華似錦、如夢似幻的天際線。

遊客登上CN塔,可以搭乘電梯前往不同高度的瞭望點眺望壯觀遠景;其中包括在346公尺高的觀景眺望平台(LookOut)欣賞多倫多無邊際全景、在342公尺高處直接俯瞰地面的全球知名玻璃地板層(Glass Floor),或是上達447公尺的最高點「天空之蓋」(SkyPod)。

膽子夠大的人,還可以考慮來場「極限邊緣漫步」(Edge Walk):在距離地面356公尺(相當於116層樓高)的CN塔頂端1.5公尺寬的環形主甲板,完整走一圈。

這是全世界最高的環形無輔助高空行走設施,也是北美地區首創,絕對是一場永生難忘的刺激極限體驗。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.