最新消息:
首頁
     家庭
  【幸福路上】 微笑是最好的語言
  2020/1/23 | 作者:文/接輿 | 點閱次數:760 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/接輿

別人看到我,總覺得我好像每天心情都很好,因為我的臉上,始終都掛著一抹淡淡的微笑。

其實,我並不是每天都很快樂,相反地,因為個性使然,我常陷入情緒的低潮。經常面帶微笑,一方面是覺得沒必要哭喪著臉,影響到其他人的心情;不過最主要的原因,還是我從奶奶那裡體悟到的道理。

奶奶已往生近九年了,她是以九十八歲高齡在睡夢中辭世的。生前的她,身體健朗,生活完全可以自理,都說老人家不能摔,但奶奶不知摔倒幾回了,卻也都平安無事。我想,那應該是她年輕時勤勞動所存下來的骨本。

唯一的問題是,奶奶的重聽很嚴重,她又不喜歡戴助聽器,我們得貼在耳朵旁大聲說話,她才勉強聽得到,不知情的人還以為我們在吵架呢!所以跟奶奶說話,往往考驗著我們的聲帶,也考驗著我們的耐心。

那時,奶奶因年事已高,在兒子家輪流住宿。當她住到我們家時,剛好我把孩子託給娘家媽媽照顧,每次上班前,當我一打開門,見到坐在藤椅上的奶奶,都會叫她一聲,但她往往面無表情地看著我。因為時間急迫,我也沒有多想,交代媽媽幾句後就出門去了。

後來媽媽告訴我,奶奶覺得我看到她都很不高興,常常板著一張臉,是不是不歡迎她來住?細想前因後果,我猜,大概是因為重聽,奶奶沒有聽到我叫她,再加上我趕著上班行色匆匆,臉色也不太好看,才會讓奶奶誤會了。

我於是想,早上出門前太匆忙,雖然不能附在奶奶耳朵旁向她道早,但是如果我能保持一張微笑的臉,應該就不會讓她誤會了吧!果然,我這麼做之後,奶奶再也不曾問媽媽我是不是不歡迎她了。

因為奶奶,讓我知道一個發自內心微笑的重要。尤其奶奶的耳朵聽不見,只能從表情來解讀別人的情緒,只要對著她微笑,即便沒有說話,相信她也會感受到我的善意。因此,從那時候開始,我就告訴自己,要時常保持善意的微笑,希望別人即便不認識我,也能因為我的微笑而有一天的好心情。

「微笑是最好的語言」,果然所言不假啊!
  相關新聞
【長照手札】 心的選擇  
【居家好幫手】 收納整理不再心煩意亂  
【環保尖兵】 省水妙點子  
【生活快門】 石頭沙彌  
【歡聚一堂】 在家請客  
【築夢踏實】 簡單的專業  
【幸福路上】 父與子  
【愛捉迷藏】 他的職業, 影響你的擇偶條件!  
【生活快門】 小人兒陪讀  
【與時俱進】 惜物新觀  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告