【生活體悟】 勇敢做自己

文/枝椏 |2020.01.17
901觀看次
字級

文/枝椏

冬日午後,我喜歡出去晒太陽,讓暖暖冬陽驅逐身體的寒氣。

今日行至鄰近小公園,乍見一株滿身通紅的楓香,那緋紅的葉片在陽光下如紅酒般醉人。我佇足欣賞許久,正為它的美讚歎不已,忽而瞥見身旁另一株綠意盎然的樹,仔細一瞧,發現竟也同樣是楓香。心裡不禁納悶,相鄰的兩株楓香,理應接受同樣的陽光和風雨洗禮,為何一株已是紅葉片片,而另一株卻仍維持一身翠綠?

然而轉念一想,又佩服起那株翠綠的楓香,它不曾因為眾人的目光或世俗價值觀而改變自己換裝的步調,而是默默地順著自己的節奏成長、蛻變!環顧四周,除了楓香,還有苦楝、樟樹和幾株不知名的樹,不論是紅是黃還是綠,都有各自獨特的風格,各自的美。

反觀自己,前陣子因為升遷的問題而悶悶不樂、鬱鬱寡歡,在職場上,時常為了名利而勉強、委屈自己,太在意外界的眼光而無法活得自在灑脫。今日欣賞紅葉,感謝大自然替我上了寶貴的一課,讓我懂得學會欣賞,勇敢做自己。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.