最新消息:
首頁
     醫藥
  改善口腔菌叢 揮別反覆蛀牙
  2020/1/16 | 作者: | 點閱次數:1475 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台北訊】近年研究發現,蛀牙與口腔細菌生態失衡有關。如果不耐酸、不產酸的好菌變少,容易導致蛀牙相關細菌增加,導致反覆蛀牙。牙醫建議,從飲食、潔牙、使用氟化物、定期看診等習慣,改善口腔菌叢,才能避免蛀牙補了又蛀,蛀了又補的惡性循環。

口腔壞菌多

營造蛀牙環境

兒童牙科醫學會日前舉辦學術研討會,開業牙科醫師黃仲民發表「口腔中的菌相與蛀牙的相關性」。黃仲民表示,過去有學者找十種不同的口腔細菌,按照健康人的好菌壞菌比率,其中一個培養皿加入葡萄糖,觀察糖分對口腔細菌生態的影響,結果發現加糖會使酸鹼值持續降低,表示口腔會明顯酸化,好菌大幅減少。

黃仲民說,口腔中有多種細菌共生,包括不容易產生酸性物質也不耐酸的好菌,以及容易生酸並造成蛀牙的壞菌,而蛀牙和糖分高度相關,就是因為有壞菌代謝糖分產生的大量酸性物質。

這些酸性物質也會回過頭來影響牙齒當中的細菌生態,減少好菌的勢力,增強壞菌的比率,導致口腔整體環境偏酸,成為容易蛀牙的環境。

黃仲民表示,過去治療蛀牙,只是把牙齒蛀後的坑洞補起來,卻忽略改善口腔菌相的重要性,結果補了又蛀,蛀了再補,無法根本解決。

黃仲民提醒,口腔菌相生態主要與飲食習慣、清潔習慣有關,如果飲食中高糖食物、黏牙食物的比例高,就容易滋生壞菌,例如糖果、養樂多、餅乾等,都是容易增加口中壞菌的食物。

用含氟牙膏

不需要再漱口

要維持口中菌相在不易蛀牙的平衡狀態,黃仲民建議,三餐吃飯時間和次數固定,每餐進食盡量不要超過半小時,以減少口中充滿食物與牙齒接觸的時間。

另外,每天至少刷牙兩次,其中一次一定要在睡前,而且要用含氟牙膏。黃仲民說,氟化物可以影響嗜糖細菌的代謝,減少酸的產生,用含氟牙膏刷完牙,把泡沫吐掉之後,可以不需要再漱口,預防蛀牙的效果更好。

致齲的細菌和食物

致齲的細菌(產酸細菌)

變異性鏈球菌、乳酸桿菌、

口腔放線菌

常見的致齲性食物

(含單醣、雙醣、多醣類,易被上述細菌分解並產生有機酸)

糖果 巧克力、口香糖、棒棒糖、

花生酥、太妃糖

糕餅 冰淇淋、甜甜圈、蘋果派、

蛋糕、餅乾

飲料 調味乳、可可、汽水、果汁

其他 米、麵、水果

來源/三總家庭牙科部預防保健資料

製表/人間福報編輯部
  相關新聞
新冠病毒》SARS抗體可望通用 快篩試劑研發見曙光  
搞懂細菌、病毒 避免5大NG習慣  
午睡延年益壽? 每周兩天就好  
打造野菜學校 認識千年菜餚  
戴口罩沒控油 小心口罩痘  
健康管理平台 掌握學生健康  
查驗奇異果 農藥超標10倍  
胃食道逆流 亞東對症下藥  
銀髮族防疫 4招祕笈簡單做  
預防老年病症候群 年輕老時代要健康  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告