【星雲大師全集132】隨堂開示錄 66隨堂開示錄─對談專訪 20說「心」 7-6 《 TVBS 看板人物》專訪

星雲大師 |2020.01.09
3063觀看次
字級
TVBS《看板人物》主持人方念華率領攝影團隊,於佛光山最早的建築—大悲殿,訪問大師大悲殿對他及佛光山的意義。圖為叢林學院學生恭送星雲大師及TVBS主持人方念華。圖/人間社記者陳碧雲
主持人:我看大師您的書,覺得人間佛教最根本就是提倡每一個人心裡都有佛性。在這一世,我們發覺了自己本心的那個佛性,就可以成佛,而不用累積這一世的忍耐跟苦難,然後期待下一世,或是我們的肉體生命終結之後才能夠成佛。這是不是人間佛教一個很大的突破? 圖/佛光山叢

隨堂開示錄─對談專訪 20

說「心」 7-6 

《 TVBS 看板人物》專訪
時間:2014年1月9日
地點:佛光山大悲殿 

主持人:我看大師您的書,覺得人間佛教最根本就是提倡每一個人心裡都有佛性。在這一世,我們發覺了自己本心的那個佛性,就可以成佛,而不用累積這一世的忍耐跟苦難,然後期待下一世,或是我們的肉體生命終結之後才能夠成佛。這是不是人間佛教一個很大的突破?


大師:對的!你就是沒有修行,也沒有信佛教,但你就是佛。「佛」,就是一個佛性,一個佛心,每個人都有成佛的性能。假如我現在承認我是佛,我有了這個性能,你罵我,我就不能罵你,因為我是佛,怎麼能罵你呢?你欺負我,我就不能欺負你,因為我是佛祖,怎麼能欺負你呢?我反而要幫忙你。如果每一個人都肯承擔自己是佛,那麼這個國家、這個社會上,就不會有所謂的壞人,我們都是佛,不能對人不好,對人不好是凡夫,是地獄、餓鬼、畜生。這個人是佛,他就要對人慈悲、對人服務、對人幫助,所以人間佛教就是要替人間解決苦難,就是這個意思。


主持人:大師在您一開始提倡人間佛教的時候,要讓我們一般人從外求、拜佛,到發現自己的佛性,然後願意自己成佛,成為一個幫助別人的人,這個過程在一開始的時候,有沒有非常困難?


大師:這要看個人的善根,所謂「頓悟」、「漸悟」,有的人立定志向直下承擔,很快地就成功了,也有的人透過慢慢學習,最後完成目標。像佛教的六祖惠能大師,他沒有讀過書,是一個苦工,一下子大徹大悟,開悟了,因為他敢承擔「我是佛」。所以人間佛教,我們也推動普世的大家,所有的有緣人,自己能許個心願:「我是佛!」就算現在不覺得自己是佛,也能告訴自己:我「似」佛!似乎是佛,我像佛。你有這樣子的觀念,慢慢就會與佛靠近了。
釋迦牟尼佛在菩提樹下,夜睹明星,開悟的時候,第一句話就說:「奇妙呀!奇妙呀!大地眾生皆有佛性,只因妄想煩惱執著,不知道自己是佛。」我們現在倡導人間佛教,也希望人間的大家都能是佛。


主持人:其實大師剛剛談的,我覺得很有顛覆性,顛覆我們一般在民間信仰裡面,很多人喜歡說的「因果」,就是我這一世所累積的善根福德,是希望來世能夠有好的結果,或者這一世的生命結束之後,可以羽化成仙,或者成佛。如果我們這一世就認出自己的佛性,這一世就能做人間菩薩,那麼大師請問您,生命終結的意義是什麼?


大師:我剛才跟你講的是理,道理。理上,佛與眾生平等;事上,在事相上還是有分別,還是要修行的。比如因果,有的人這一生修,即身成就;有的人要多生多世修,不是一生,不是來生,等於花草樹木,有的春天種,秋天就有果實;有的今年種,明年才能收成;有的今年種,三年、五年、多少年後才開花結果。因果就是這個道理。但也不能錯亂因果。你說:「哎呀!我有拜佛,但我沒有發財呀!」發財有發財的因果,你要勤勞、要去賺錢,才有可能結發財的果;拜佛只是一個道德信仰的、修身養性的因果。「哎呀!我吃素,身體又不好。」你要身體好,就要運動、要營養,你靠吃素怎麼能身體好呢?所以一般人錯亂因果,如是因變成想要別的果,我種瓜要得豆、種豆要得瓜,這個不可能。種瓜只能得瓜,種豆只能得豆。


主持人:大師可不可以幫我們再分析得更多一點,因為因果在一般人聽來,可能有懲罰的意味,如何在因果論裡面,去保持自己的所有作為不踰矩,您是不是可以幫我們再說明一下?


大師:有很多的惡人富貴榮華,老天為什麼不懲罰他?這就好比說一個壞人,他在銀行裡有存款,不能因為他壞就不給他用,但是等他用完了、消耗殆盡了,就麻煩了。而我有善心、好心,怎麼都不發財?這就好比你欠銀行債務,不能因為你是好人,就不用還債。
因果不會錯的,你可以不信佛教,但是不能不信因果。這個因果是一個理則,道理的原則,如是因如是果,好心好報,這是必然的,不是不報,只是時辰未到。當然這個因果當中計算的方法,恐怕現在電腦也無法算得清楚,因果的道理比電腦還要細密。


主持人:我們很多人在看「善有善報、惡有惡報」的時候,常常心裡面最不平的,就是在我們眼睛所能看到的時間裡面,覺得怎麼看不到那個善惡因果,按照它應該有的邏輯出現果報。不過大師您剛剛說了,就是這個時間跟時候,不是我們人類的智慧可以計數的。


大師:人因為愚昧,沒有智慧,而不能通達因果的道理。要學習般若智慧,如果能讀通《金剛經》、《般若經》,他對這個因果的道理大概就能認識。
                                           (待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.