最新消息:
首頁
     福報佛學院
  【叢林風光】寺院行政系 培養多元弘法人才
  2019/12/28 | 作者:文/佛光山叢林學院 | 點閱次數:480 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/佛光山叢林學院

每年從叢林學院畢業的學生,依照所學、專長等條件,分配到全球各地弘法單位服務,而佛光山在全球逾三百所道場的弘法實務,更是「佛光普照三千界、法水長流五大洲」的關鍵基礎。佛光山開山星雲大師曾說,行政工作是寺院道場一切事務不可或缺、不容忽視的一環。舉凡法會活動、建寺辦校、財務、人事、制度與政府、友寺、機關團體往來交涉等等,都與行政工作息息相關。

為此,佛光山叢林學院設有寺院行政系,課程配合現代弘法需求,從經論選要、寺院行政、佛事懺儀、活動與策畫、佛教應用美學、寺院建築與弘化功用、僧事實務、典座等,期能培養具備多元弘化的弘法人才。

叢林學院提供各種學習平台,讓同學可以適性發揮專長並激發內在潛能,如「叢林百味」企畫執行,從劇本發想、食譜製作、流程規畫、實際拍攝到後期剪輯,逐步完成的過程中,學習交流溝通、發心承擔、勇於挑戰等處世之道,體現佛法從無到有的集體創作精神。

寺院行政系於學院大大小小活動中,扮演企畫與執行的角色,從學院內部梵唄比賽、弘法佈教活動、迎新送舊到畢業典禮、大悲懺法會、新春花燈設計等,在實際作務中,藉事練心,不僅完成事情,更成就了修行。

「學以致用」是本系的特色,透過各道場住持當家的課程講授,認識寺院的管理與發展模式,藉由雲來集會議中心的會議協助,訓練事務運作與規畫能力,不同的修學法門皆為因應當代弘法趨勢,與時俱進,以因應眾生的需求,實現佛法普及化、生活化與大眾化。以下擇錄同學的學習心得,以饗讀者。

同學 心得

.寺院行政系二年級/王譽潓

這學期開始在「雲來集」擔任行政、房務、知客等任務,所謂「做中學、學中做」,從服務大眾中體悟佛法的奧妙。「雲來集」的前身,為佛光山早期信眾遊客必到的熱門景點「寶藏館」,突然體會到緣起緣滅不過是無常變化中的自然,湧現腦海的是《金剛經》的「凡一切相皆是虛妄」,課堂上所學已然示現。當體認到眼前皆是自我執著的假像,生命中還有什麼值得去計較、比較呢。

.寺院行政系二年級/知馨

一個寺院的井然有序,背後必然是有眾因緣成就。在學院的學習,可以培養多元能力,自利利他。透過佛學、梵唄、法務與各種戒會與活動的實習,無一不是寺院管理運作的基礎培養。未來弘法道路上需要面對許許多多不同的人事挑戰,在學院扎實的訓練下,我發願成為眾生的得度因緣,將人間佛教帶到每個角落。

.寺院行政系三年級/ 知曦

寺院行政系的課程,主要是學習道場實務發展與運作,不同的活動實習,如知賓接待、導覽解說、法務實習、社區佈教、短期出家及水陸法會等各項工作,行解並重,讓我能在學習寺務行政及活動策劃上,培養多元的弘法技能,以接引不同層面的信眾。
  相關新聞
【懷古慨今】 惜時修學  
【老師的話】 慈悲無敵  
【叢林風光】 叢林新學期 共創人間淨土  
同學心得  
招生  
【懷古慨今】 佛門豪傑  
【老師的話】 蝴蝶效應  
【叢林風光】 行道人間叢林新春結善緣  
招生  
巴西如來佛學院佛法深根本土化  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告