「腸型」與「瀰漫型」胃癌 你了解他嗎?

 |2019.12.10
1731觀看次
字級
胃癌初期症狀均不明顯、易被忽略,我國60%以上病人一確診就達中晚期。年過40歲應作胃鏡與胃幽門桿菌檢查。圖/unsplash

【本報訊】胃癌分「腸型」與「瀰漫型」,「腸型」胃癌好發於年紀較長的人,「瀰漫型」胃癌則好發於30~40歲左右的青年,其中又以女性居多,台安醫院胃腸肝膽科主治醫師葉秉威表示,胃癌初期症狀均不明顯、易被忽略,我國60%以上病人一確診就達中晚期。年過40歲應作胃鏡與胃幽門桿菌檢查,以確認胃部健康情形,即使你沒有任何症狀也應該檢查以免延誤病情。

30幾歲的小潔(化名)過去幾個月來有腹痛的症狀,就醫進行胃鏡檢查與超音波檢查均無發現異常,但不舒服的症狀持續出現,影響生活。她陸續換了幾家醫療院所,這一次,醫師在進行胃鏡檢查時,一如常規灌進空氣試圖將胃撐開檢視,不過卻注意到小潔的胃似乎很硬、撐不太開。醫師心想,「該不會是皮革胃」?

醫師透過胃鏡觀察,並未發現胃黏膜表面有什麼不尋常,不過進一步細看卻注意到,她的胃壁增厚得厲害,後來確認是罕見的「瀰漫型」胃癌,這種型態的胃癌細胞會沿著黏膜下層擴散浸潤,才因此影響胃壁失去彈性、造成所謂的皮革胃(linitis plastica)。

《聯合報》報導,國健署最新(2016年)癌症登記報告顯示,胃癌高居我國癌症發生率第9名,一年新增3658人罹病。胃癌可概分成「腸型」與「瀰漫型」,前者占大多數,小潔罹患的後者則相對罕見。

台安醫院胃腸肝膽科主治醫師葉秉威表示,「腸型」胃癌好發於年紀較長的人,發生原因可能與感染胃幽門桿菌、環境與飲食導致發炎反應較相關;患者往往會有腸化生、萎縮性胃炎等前驅病灶,透過胃鏡可看見潰瘍情形。「瀰漫型」胃癌則好發於30~40歲左右的青年,其中又以女性居多,這種類型的胃癌與個人基因變異或遺傳較有關。


圖說:「瀰漫型」胃癌好發於30~40歲左右的青年,其中又以女性居多,這種類型的胃癌與個人基因變異或遺傳較有關。圖/unsplash

「瀰漫型」胃癌細胞會浸潤在黏膜下層,內視鏡深入胃部觀察黏膜表面卻無明顯異狀。這類型患者可能會有的症狀包括腹痛、食慾不振、體重減輕等,但這些都是非典型症狀,很難確診,即使做了胃鏡也可能像小潔過去的經驗一樣,醫師未必能立即發現異常,「瀰漫型」又是比較不好的胃癌型態,只能仰賴患者與醫師的警覺性。

葉秉威表示,約莫70%胃癌患者均感染胃幽門桿菌。胃幽門桿菌被世界衛生組織列為第一類致癌物,人類受到感染的比率相當高,高達40%~50%的台灣人帶菌,因此特別呼籲定期健檢,發現異狀就及早殺菌治療;另應避免與人共用餐具,以免口沫傳染。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.