【人間風景】 給大叔拍拍手

文/梁純 |2019.12.10
501觀看次
字級

文/梁純

外子對於早起運動,一直停留在「想」的階段。這兩天,他終於起個大早去散步,且每一回都走了一小時。晚餐時刻,我特地在孩子面前誇獎他的「優良事蹟」,且斷言「必是養成運動好習慣的開始」。

不料,第三天氣溫下降,我心想,外子應該會打退堂鼓吧!卻看到他一身運動裝備。問他不冷嗎?他說:「動起來就熱了。」接下來第四天、第五天……他都堅持晨起散步,我又在家庭群組公告:「爸爸是有實踐力的人,一旦開始行動必徹底執行。」孩子們紛紛按讚回應。

半年過去,每天步行一小時,已成為外子的日常。問他何以能堅持下去?他回答:「你們這麼看好我,總不好意思漏氣吧!」

朋友曉晴的老公一向「遠庖廚」,前一陣子曉晴生病了,但孩子都不習慣外食的重口味,怎麼辦?當爸爸的只好親自上陣囉。

曉晴說,她老公把冰箱裡的蔬菜、剩飯,煮成一大鍋的「七葷八素湯」。雖是處女作,但因聚集了各類食材,如同佛跳牆的效果,家人吃得碗底朝天,都稱讚他廚藝了得。之後,她老公三不五時就進廚房鑽研料理,現在可好,曉晴儘管翹起二郎腿,說聲:「老公,你好棒!阿基師都不如你。」就可以飯來張口了。

原來,經由鼓勵就可心想事成,讓大叔成為料理達人,這招好用喔!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.