【9-10月主題徵文--詠月】 遇見一鉤殘月

文/何田玉 |2019.10.14
437觀看次
字級
圖/CH

文/何田玉

行駛在環河北路上,高架橋周邊的屋裡人或許早已入眠,或是擺放自己在電腦前面與其他盯著,藍光閃閃。高架道路彎彎曲曲,我彷彿要闖進不可知的區域,我突然看見一彎月亮,掛在夜空中,在那些屋脊上方,黃澄澄的一彎鉤。

建築都是四方型房屋,加上電線桿、天線,而,她──一大彎彎的月亮,卻溫暖。那彎鉤似乎在呼喚我坐上去,如那童話故事一般,換我當主角坐上那兒,看看這城市。闇夜的城市,車輛仍多,且速急。月無聲,看不見星辰,我也在回家的車陣中。

年輕的我,如有稜有角的石頭,容易傷他人,進而刺傷自己;中年的我,被歲月及挫敗磨碎許多尖銳,逐漸安穩滿足的情緒,心不再張揚,但仍有刺未盡拔除,總希望事事盡善完美,然而怎可能,因為如我意者未必令他人歡喜。

今晚天空很美。月有圓缺,人有悲歡,月圓固然很美,月缺何嘗不也是一種美,何必追求百分百的完美,退一步海天更寬闊。夜如此深邃,此刻疲憊的我,看著夜空,那一鉤殘月,仍然那麼溫暖,突然有悟,我何不把對未來的憂慮、心事,掛上天空的這彎殘月,讓夜將這些煩惱通通都帶走……

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.