日本人口老化嚴重 銀髮日間照護 托老所成風潮

 |2019.10.11
461觀看次
字級

【本報綜合報導】日本是人口嚴重老化的國家之一,近年日本興起一種名為デイサービス(Dayservice)的服務,和托兒所概念相似,可以理解為「托老所」,服務對象從幼童轉變為老人。

托老所一般開設於社區民宅內,方便居民前來,每天早上派專車接老人到機構,進行各項安排好的活動,下午再送他們回家,既不會讓老人在養老院長住感到孤單,又能減輕家屬或照顧者的負擔,最重要的是,在托老所老人們可以擁有社交和娛樂圈,心態更健康。

某家托老所在官網公布一天的作息,早上九時半由機構接老人去「上學」,抵達後由護理人員進行健檢,測血壓心跳體溫等等,接著按順序入浴,視個人身體狀態和行動能力,工作人員會從旁協助。洗完澡就會進行自由活動,包括卡拉OK、下棋、摺紙等,這期間工作人員仍會隨侍在側,提醒老人喝水、適時休息。這些活動不僅讓老人能進行交流,也能延緩腦力和體力衰退。

托老所的定位也從全面照護,轉型為盡量幫助老人實現生活自理。老人晚上依然可以回到自己家享天倫樂,對很多人來說是個完美的折衷養老型式。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.