二戰嘉義強震 民眾以為遭轟炸

人間社記者江俊亮嘉義報導 |2019.09.20
640觀看次
字級
蔡榮順說,七十八年前這場地震,有民眾留下災後影像,包括軍警民在廢墟中埋鍋造飯情形(圖/高基榮提供),以及「炊飯小組」提供災民飲食的賑災救濟活動,都收錄在嘉義市文化局出版《嘉義寫真》第六輯中。

【人間社記者江俊亮嘉義報導】台灣位於環太平洋地震帶上,每隔一段時間就會發生地震,二戰期間嘉義曾發生芮氏規模七點一強震,由於距日軍偷襲珍珠港後僅九天,許多民眾誤以為遭美軍轟炸。

文史工作者蔡榮順指出,嘉義在日治時期曾發生兩次強震,一次發生在明治三十九年(一九○六年)三月十七日,也就是所謂的「丙午烈震」,嘉義新港甚至發生噴砂現象。

時隔三十五年,昭和十六年(一九四一年)十二月十七日嘉義凌晨發生芮氏規模七點一地震,震央在嘉義中埔引發雲林草嶺山崩,崩落的土石堵住清水溪,形成「草嶺潭」堰塞湖。

蔡榮順說,七十八年前這場地震,有民眾留下災後影像,包括軍警民在廢墟中埋鍋造飯情形,以及「炊飯小組」提供災民飲食的賑災救濟活動,都收錄在嘉義市文化局出版《嘉義寫真》第六輯中。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.