雲林懷舊童玩展 重現60年代風華

 |2019.09.20
759觀看次
字級
雲林二手玩具屋,展出數百件珍藏玩具,圖為知名企業玩偶。圖/陳雅玲
圖為賽璐璐玩具。圖/陳雅玲
圖為電視劇《浴火鳳凰》的嗶啵。圖/陳雅玲

【本報雲林訊】台灣在六十年代曾是世界玩具生產的大本營,後來被中國大陸取代,雲林二手玩具屋「玩味雲林我的家——懷舊童玩展」展出數百件珍藏玩具,其中有早年孩童為之風靡的ET外星人、浴火鳳凰的嗶啵與雙頭怪、霹靂貓,及早年台灣代工的鐵皮機器人等,一窺台灣玩具王國的發展史。

五○年代博物館長張信昌表示,五股泰山一帶在六○年代是世界玩具生產的大本營,有玩具王國之稱,當時主要為美國、日本玩具代工。

張信昌表示,當年台灣為美國、日本玩具代工總產值曾高達十億美元左右,後來因人力成本的關係,讓中國大陸取而代之。

一九七○年代,卡通、影集或武俠連續劇的人物成為孩子的偶像,影視動漫玩具盛行,像是ET外星人、浴火鳳凰的嗶啵與雙頭怪等,玩具商生產成套的面具、武器、披風等玩具滿足小朋友的幻想。

企業玩偶在早年也相當盛行,張信昌表示,一九六九年,購買大同公司家電產品一萬元以上,可獲贈一隻戴著紅色頭盔的大同寶寶,其他知名的企業寶寶有乖乖、全國電子等,在當時的家庭相當常見。

張信昌表示,隨著復古風潮再起,經典老玩具吸引許多人收藏,但數量稀少,收藏不易,價格水漲船高。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.