擬定具體策略 防範PM2.5超標

楊子(嘉義市/公務員) |2019.09.18
384觀看次
字級

由國家衛生研究院、中央研究院、國內五間大學與六間醫院合作完成的調查顯示,過去十二年來,我國PM2.5年均濃度幾乎全數超標,中南部情況嚴峻,高雄因為重工業等產業影響,最為嚴重。國衛院建議應對這些地區加以管控。

民眾面對這樣的狀況,需要學會自保,除出門配戴口罩之外,也應在家中安裝空氣清淨機並緊閉門窗,更要減少在交通尖峰時刻出門的時間,以及選擇通風較佳與較少受到PM2.5影響的地方。

而中南部這些需要管控的都市,有先天上產業、環境等影響,使其環境嚴重超標,除了管控外,應擬定具體防範策略,對於所在地的城市,給予最好的防範,讓PM2.5指數能夠降低,民眾身體健康。所以,首先應該編列相關預算檢討、改進空汙。

應邀集官方、學校、產業及民眾等,共同對自己的都市環境提供建言,並採取那些不錯的方案,制定成為城市治理策略,讓都市整體空氣品質可以提升。每個人對於PM2.5應有所防範,也應該降低空氣汙染的因素,例如改騎腳踏車或是電動車,然後減少有排碳量的器具,從每個人做起,才能使眾人都健康。

楊子(嘉義市/公務員)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.