做好社區清潔 最佳敦親睦鄰

張博智(高雄市/退役上校) |2019.09.18
650觀看次
字級

三天中秋連假後,沿著鳳山溪步道慢跑,沿途卻見不少燃放過的鞭炮散落一地,想必是缺乏公德心的人在歡樂過節後留下的垃圾。

跑經中正預校西側圍牆邊,又見綠地雜草蔓生,幾乎淹沒了路徑,牆邊散置著不少大王椰子掉落的乾枯葉片,似乎是三不管地帶,難得見到潔淨清爽。

預校西側圍牆的木質步道有一段老榕樹林,平時慢跑經過總會遇見義務幫忙打掃落葉的人,卻見落葉遍布步道,心想﹕平時真虧有那幾位熱心人,但萬一他們因故不能再來打掃,步道會成何等景況?

回程,看見有位老人家就在預校圍牆外起火燃燒乾枯的椰子葉和雜草,老人家一定看不慣這片雜亂吧?但是,火勢起來之後,卻見老人家騎著腳踏車兀自離去,擔心釀成火災,我趕緊掉頭去將火給熄滅。這情形讓我想起「破窗理論」,如果這角落的雜草不除,將影響地區衛生與安全;如果牆邊的垃圾落葉不清,必將堆置更多雜物,難保「無情火」再起而釀成災情。

中正預校西側圍牆邊的髒亂,以及鄰近角落荒煙野草和步道的清掃,我曾經有過建言﹕除了高雄市政府相關單位必須定期清理保持潔淨衛生之外,平時應由中正預校負責打掃維護,就像附近的中崙國中小、鳳西國中小,學校都將圍牆邊的步道納入清掃的範圍,一般學校如此,中正預校更不能例外。軍隊與軍校,與其在特定時間去協助社區打掃,不如平時就做好責任區域的清潔衛生,這才是最真切、最實在的敦親睦鄰。

張博智(高雄市/退役上校)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.