【肉眼看不到】特殊鏡頭 捕捉彩虹飛機雲

 |2019.09.15
578觀看次
字級

【本報綜合外電報導】三年前開始拍攝飛機照片的澳洲攝影師馬斯頓(Michael Marston),常在社群媒體貼出吸睛作品。近日他發布一段六月拍的影片:一架卡達航空波音777客機加速飛越天際時,畫出一道色彩斑斕的夢幻雲彩。

美國CNN報導,馬斯頓的女友崔西是澳洲航空空服員,他因此想到一個絕妙點子:拍下她負責航班客機飛過月亮的照片。也有飛機機組員洽購他的作品,讓馬斯頓頗自豪。

拍攝太陽與月亮的照片之後,馬斯頓開始挑戰其他航空景觀,隨後就注意到,只要大氣狀況理想,從頭頂飛過的飛機會畫出帶著雲霧的漂亮彩虹。

馬斯頓之前就曾拍到客機拉出彩虹的照片,此次則是首度錄下影片。

雖然照片與影像的色彩豔麗,讓人懷疑是否修過圖,但馬斯頓在臉書公布原始檔案,保證絕無虛假。

科學家指出,飛機在高空飛行時,壓力會減低,空氣溫度會下降。

一旦空氣裡的水分足夠,在飛機後方形成的水蒸氣就會凍結成冰晶形態,稱為「飛機雲」(Contrail),只要在正確的角度對齊太陽,就會產生美妙的彩虹效應。

馬斯頓表示,因為飛機的飛行高度通常很高,幾乎無法用肉眼清楚看到,想拍到這種特殊照片,就需要準備專門的照相設備。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.