住院醫師減工時 藏危機

 |2019.08.26
1042觀看次
字級
今年9月起住院醫師納入勞基法,但隨之而來的醫安問題,恐在五年後爆發。圖/資料照片

【本報台北訊】九月起住院醫師納入勞基法,醫界擔心,勞基法雖保障住院醫師不過勞,但臨床學習也受工時限制,「我當住院醫師時開一千刀台,和我開五百刀,經驗真的有差」,三至五年後,第一批納勞基法的住院醫師成為獨當一面主治醫師,訓練不足問題就可能浮出檯面,恐釀醫安危機。

住院醫師納入勞基法,四千多位任職於私立醫療院所的住院醫師受到勞基法保護,且在新制上路的同時成為「責任制」的一份子。

根據衛福部公布最新「住院醫師勞動權益保障及工作時間指引」,若為輪班制,每日正常工作時間不得超過十三小時,但期間應有短暫休息;因病人照顧需要,得予以延長,但連續工作時間不得超過十六小時。兩次值勤間至少應間隔十小時,但突發事件不在此限。更換班次時,間隔至少應有十一小時。

每四周正常工作時間加延長工作時間不得超過三百二十小時,其中正常工作時間不得超過二百三十四小時。

縮減醫師工時儼然成為世界趨勢,美國、歐盟、加拿大及日本等國陸續制定規範,其中又以住院醫師工時最受重視。台灣醫學中心協會秘書長李偉強解釋,住院醫師在醫院主要任務以學習、輔助為主,國外有不少研究證實,住院醫師有工作保障、出錯較少,但研究也發現,住院醫師因此學習效果、訓練養成不彰。

外科職涯勢必受影響

為保障醫療專業不受工時影響,住院醫師訓練時間極可能拉長。新光醫院副院長洪子仁認為,各科醫師差異頗大,對於某些需大量累積經驗的科別方的確可能受影響。外科又比內科顯著,一位資深骨科醫師表示,外科需要體力和眼力,手也要穩定,執業壽命本來就比內科短,年輕時學習經驗不夠,職涯勢必受影響。

面對住院醫師工時改變,醫學會也有所行動。台灣燒傷暨傷口照護學會理事長、三軍總醫院整形外科主任戴念梓說,整外住院醫師至少需六年訓練,隨醫療新科技、新技術,如微創手術、機器手臂等推陳出新,幾乎不可能縮短訓練時間。醫學會將評估,如何在工時縮短和培訓強度中,找到維持水準的方法。

住院醫師累積經驗變難,醫院也因擔心違反勞基法被勞檢,甚至影響評鑑,盡量避免住院醫師下班仍逗留在醫院裡,甚至傳有住院醫師有跟刀到一半,雖然超過工時,但仍自願觀摩,但院方擔心勞檢上門,無法同意。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.