訂房網、連鎖飯店也來搶大餅 體驗式行程 觀光業新金雞

編譯林逸瑋 |2019.01.19
569觀看次
字級

編譯林逸瑋

為擴大營收來源,訂房網站和飯店業者正試圖在網路上銷售其他產品,除了食宿、機票或租車服務以外,這些以網路為據點的業者也希望旅客能順便加購個拖曳傘小旅行、美食之旅和水族館探險等各種體驗式行程。

華爾街日報報導,據統計2014年以來遊客旅行時花在行程、景點、大型盛會和活動的金額成長21%至1590億美元,但TripAdvisor、Expedia集團和Booking.com等網路業者並不滿足,正試圖提高客戶消費金額。旅行研究業者Phocuswright數據顯示,目前仍有高達約80%體驗行程透過窗口、電話、傳統旅行社和飯店櫃台預訂,不透過網路。

歐睿國際(Euromonitor)旅遊和觀光業研究主管布雷姆勒說:「這些一直存在的行程、活動和景點,突然產生微妙變化,因為這是旅遊業唯一尚未完全數位化的領域。」

30歲的美國洛杉磯居民薩蒂亞為了她的歐洲假期,花費數周在網路上尋找輕旅行行程。薩蒂亞和丈夫透過民宿平台Airbnb旗下的體驗(Experiences)和TripAdvisor旗下Viator,預訂英國蘇格蘭Devil's Pulpit之旅,他們也依賴這些網站取得票券、指引和通訊。

薩蒂亞說:「透過應用程式(App)追蹤行程較簡單,我對大家以前的作法毫無頭緒。」

一般而言,旅行社通常會連結遊客和行程及其他服務。不過,那些使傳統旅行社預訂業務陷入混亂的網路公司,如今也希望掌握小旅行市場。Phocuswright數據顯示,2017年旅行社處理全球30%的旅行預訂,占比名列第一。不過,Phocuswright預測,2021年直接透過網站的預訂數量將略高於旅行社。Expedia執行長歐克斯壯說:「活動仍是能強化這種體驗的業者大顯身手的市場之一。」Expedia提供1800個景點體驗,2017年活動預訂讓該公司進帳逾5億美元。

預訂體驗也是TripAdvisor成長最快營收來源,2017年貢獻該網站約50%非飯店營收。從巴黎馬卡龍製作課程到為期3天的亞馬遜雨林探險,TripAdvisor提供逾14萬種體驗。TripAdvisor為讓旅行社能在網路上提供預訂的服務,去年收購軟體公司Bokun,並於去年11月推出與臉書類似的新版旅遊動態,提供用戶旅遊規畫構想。另外,Booking.com去年8月在美國推出「BookingExperiences」,提供遊客從推薦名單預訂活動的機會。

Airbnb兩年前攜手10多座城市當地導遊,成立體驗事業,目前在逾1000座城市提供逾1.5萬種體驗。Airbnb體驗事業主管澤德說:「我們的想法是,我們相信Airbnb總有一天能包辦遊客所有行程。」

凱悅和萬豪等傳統連鎖飯店也加速投資體驗領域。萬豪兩年前收購喜達屋酒店及度假村,助其跨足體驗事業。2017年萬豪投資旅行體驗彙整業者PlacePass,如今透過旗下「Moments」網站提供逾11萬個景點和行程。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.