神預測 萌貓挑戰章魚哥

 |2018.06.15
1916觀看次
字級
俄羅斯神貓。圖/美聯社
章魚哥保羅。圖/新華社
史蒂芬.霍金。圖/美聯社

【本報綜合報導】2018世界盃足球賽登場,高盛金融集團(Goldman Sachs)運用人工智慧(AI)預測,曾勇奪5次世足冠軍的巴西隊奪下本屆金盃的機率最大。高盛AI也預測,本屆世足4強是法國、葡萄牙、德國、巴西,決賽則是巴西險勝德國。

不過,德國多特蒙德工業大學(Technical University of Dortmund)學者所研發的AI預測結果,和多數預測不同,學者利用機器學習、隨機森林方法模擬100萬場比賽,預測冠軍是西班牙。

多特蒙德工業大學預測冠軍誰屬,模擬了100萬場比賽,事實上,世足只需要7場戰役就能決定花落誰家,由此看來,2010「章魚哥」保羅的神預測,至今仍無「人」能及。

2010章魚哥

8場預測全中

居住在德國奧伯豪森海洋生物館的「章魚保羅」在2010世足大賽,含季軍戰,8場預測全中,並成功預測西班牙奪冠,因而有「德國神算子」、「章魚哥」、「保羅哥」等稱號。不過保羅在世足之後退休,也在同年壽終正寢。

保羅原是水族館人員用來預測德國國家隊賽事的「神算」,賽前工作人員準備兩個透明玻璃箱,箱上分別貼著德國及對手國旗,箱中放入食餌後再放置水缸中,看保羅選擇貼有哪面國旗的玻璃箱取食,當成預測結果。

2014霍金

距離學論勝負



沒有章魚哥的2014年巴西世界盃,愛爾蘭簽賭公司Paddy Power竟找來今年剛過世的基礎物理理論學家史蒂芬.霍金,用科學的方法來預測。

霍金分析1966年以來世界盃604場比賽中,每個國家首都到球場的距離,距離愈遠,勝率就愈低,以英格蘭來說,只要是距離小於800公里的球場,勝率為67%,反之勝率只有45%。

霍金認為這與時差對心情與體能產生的負面影響有關。霍金也發現,氣溫愈高,英格蘭隊的勝率就節節下降。

結果,飛越5499英里到熱帶巴西出賽的英格蘭隊,在這屆世界盃小組賽,以1和2負成績在分組墊底。

2018神貓

去年成績顯赫

今年世足東道主俄羅斯,日前也宣布一隻名為「阿基里斯」(Achilles)白貓來預測世界盃戰果。阿基里斯原是俄羅斯聖彼得堡冬宮博物館養來抓老鼠的,沒想到卻展現出預測賽事的天分。

這隻先天失聰、渾身雪白的貓萌到不行,且在去年洲際國家盃有4場命中3場的顯赫成績,並準確預言了冠軍隊。

阿基里斯預測比賽輸贏的方法跟章魚哥大致相同,就是在兩盤插著對戰隊伍國旗的貓糧中,看阿基里斯吃掉哪盤來決定。現在就看阿基里斯未來這1個月的表現,是否能成為章魚哥接班人。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.