寧聽人間 請你一定要減肥

文/趙曉寧 |2016.07.26
684觀看次
字級

肥胖這檔子事,從來就不受人歡迎。問題是,胖的人又不是自己想胖才胖,哪能那麼隨心所欲地說減就減?

阿華就遇到這種情形。向來量體重都避著人的他,有天氣呼呼地說,他老婆嚴重地刺傷了他。

如何「嚴重地刺傷?」原來是他那位苗條可愛的嬌妻指責他:「你過於貪吃,對於口腹之欲完全無法克制,總是吃得太多,因為沒辦法止『貪』,你的體重才會這麼重!」

「我老婆和兒子在外面吃東西老是點太多,吃不完;我比較惜福,只好把他們剩下的食物全吃完,這叫貪嗎?」阿華說著說著幾乎要掉眼淚了。

「惜福難道有錯嗎?可是我老婆說如果吃不下還勉強吃,到頭來身體吃壞了更糟。所以還是我不對。」嗯,這話聽起來也有些道理,但惜福確實也很重要啊!我提出我的觀點,阿華因此很公允地下了結論:「只能說我跟老婆的價值觀不一樣,沒什麼對錯。不過,她用這種觀點來說我貪,我真的無法接受。」

話雖如此,過幾天我上他們家作客,卻發現「她的觀念」依舊影響了「他」;晚餐時,人人一盤麵,唯獨阿華面前擺的是一大碗青菜湯。

問他,他笑嘻嘻地告訴我,他「正在減肥」。

看著平時吃飯總是大口大口吞嚥,進食速度也永遠比別人快一拍的阿華,突然斯文地只吃青菜、喝菜湯,畫面還真是有趣。我忍不住幸災樂禍地悄悄在他耳邊說:「看來你老婆用狠話刺激你,很有效哦!」

看他心滿意足地喝湯,我問他:「這樣不會餓嗎?」他老實告訴我,剛剛開始的確會餓,但習慣了就不會餓了。而且他雖然晚上不吃任何澱粉類食物,早上和中午還是有吃一些。譬如,早上他會吃不加糖的豆漿,配一顆番薯,中午則吃點飯或麵,但一定少油,分量也須控制。一天所吃的熱量維持在兩千五百大卡以內。

要控制進食的熱量,先決條件豈不是要會計算每分食物的熱量?這個問題,阿華表示,大多數的食物熱量他都可以估計,實在算不出時,就乾脆去買便利商店的餐,因為那裡的食物都已標示好熱量。

聽起來合理。可是,我仍然為身高一百八十幾公分的他只吃那麼一碗青菜湯很不捨。但是,能怎麼辦呢?(本專欄每周二見報)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.