讀者回響 助人要先摸清底細

文/悠悠 |2016.07.05
840觀看次
字級

文/悠悠

日前閱讀「令人掙扎的慈悲」一文,讓我心中有話,不吐不快。

二十幾年前,當我被介紹到市場當清潔工時,可是全年無休,連周六周日也得出來工作,因此,在周六、日都會看到一位頭包黑巾、穿著寬鬆黑衣褲、看不出年齡、彎著腰、頭低得不能再低的婦人(看不到面貌)在那固定的地方坐著乞討。一張古老的照片上、一位老人、三個小孩和一段不知說著什麼的文字就是她的招牌。

她前面擺著一個小盆,讓人丟錢,附近攤商說,她一直靜靜地低著頭,但只要有大張鈔票或多點銅板,就會很迅速地拿起收好,所以,每次看到的都是寥寥幾個銅板。

那時的我,背負著一家六口的生計、生病的丈夫、四個兒女分別就讀國小、國中、高中、大專,白天當清潔工、下班後去客戶家拆排油煙機回家清洗。一道道步驟——拆開、清洗、清潔後,再組合,然後送回客戶家安裝完成;寒冷的冬天,當大家都躲在溫暖的屋內,我已經在屋外,頂著寒風,用冰冷的水清洗油膩的排油煙機,經常忙到半夜三、四點才能睡覺,早上六、七點又得起來準備早餐和上班。

二十幾年過去,我的兒女各自成家立業,孫子都已讀國小、國中了!我也由清潔工改為文書事務,督導清潔工作(清潔工作外包),有了周休六、日。

偶爾假日視察市場,還是會看到那熟悉的身影——黑頭巾、黑衣褲,多加了白色繃帶包手包腳;還是那張老照片,奇怪照片上的老人,若在世至少也百歲以上了,而且小孩不會長大嗎?再問附近攤商,他說那人手腳俐落得很,有回,他特地要兒子去跟蹤她,稍一不留神,女乞丐轉個身就不知躲到何處去,再見時則打扮光鮮,還由女兒開車載走,所以不是真的可憐人啊!

所以,真的有心幫助可憐人,還是得摸清底細,不要看表面,就一面倒地憐憫,我賺的錢都是辛苦錢,但我會拿去幫助實際家庭有困難的人家,而不是路邊乞討的人。

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.