【古人行誼】 晉悼公跣足謝過

文/孫偉 |2016.06.09
1189觀看次
字級

文/孫偉

春秋周簡王十三年,鄭國助楚滅晉,晉悼公任命荀罃為中軍元帥伐鄭。悼公胞弟楊干,年方十九歲,新拜中軍戎御之職。聞聽伐鄭,立功心切,請命攻打頭陣。荀罃念其未經戰陣,恐有失誤,累及全軍。命楊干列隊第三,跟隨在後。

楊干自恃晉王親弟,不聽將命,自率兵馬,越次向前。大司馬魏絳,奉令整肅行伍,見楊干越次前進,亂了行伍之序,論軍法本該斬首,念是晉王胞弟,姑將僕御代戮,以肅軍政。

楊干素來驕貴自恣,見御人被戮,十分惱怒,當下駕車馳出軍營,逕赴宮內,向悼公哭訴:「魏絳斬弟僕御,如此欺人,弟無顏見諸將之面!」悼公召來中軍尉副羊舌職詢問,方知楊干違令越行。

悼公問道:「魏絳何在?」羊舌職道:「魏絳因斬王弟僕御,自覺慚對悼公,現在宮門外待罪。」悼公聞後,悚然起席,不暇穿履,遂跣足步出宮門,執魏絳手曰:「愛卿所為乃軍法之事,寡人疏於訓弟,致犯軍規,過在寡人,愛卿何罪之有,今寡人代弟謝過!」

悼公說完,回宮大罵楊干,不知法禮,命內侍押往族大夫韓無忌處,學法禮三月,方許相見。

悼公以國君之尊,向大臣謝過,氣度寬宏,深受國人愛戴,為後世所樂道。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.