依LINE找人 失智可趴趴走

陳玲芳 |2016.05.05
770觀看次
字級
建立友善社區,讓失智家庭無後顧之憂兒子帶媽媽騎腳踏車逛社區。圖/記者邱麗玥

【記者陳玲芳台北報導】九十歲張奶奶中度失智,但行動力仍很強,在社區逛一逛就消失不見,家人十分擔憂。兒子張先生從台灣失智症協會獲得「瑞智友善商家」概念,在里長協助下,邀請親朋好友、社區鄰里商家加入LINE群組,相互通報張奶奶去處,讓張奶奶持續活躍參與社區活動,延緩退化,減輕不少家人照顧壓力。

因參與台灣失智症協會照顧課程,張先生獲得「瑞智友善商家」概念,聯想到通訊軟體LINE,更重要的是,有愛心的人處處可見,於是先向里長要了電話貼紙,並申請LINE群組的QR Code。由於張奶奶外出習慣戴安全帽,貼在她的安全帽上,不小心走失,至少有連繫管道。

台灣失智症協會理事長賴德仁醫師強調,隨著大家愈活愈長壽,每個家庭都有極高機率遇到失智問題,當失智人口增加,能否「友善接納」成重要關鍵。

協會祕書長湯麗玉表示,很多人認為長輩罹患失智症就不該出來趴趴走,其實把長輩關在家,退化速度更快、問題更多。協會三年多前開始推動失智友善社區,全台已有一千六百多家瑞智友善商家。友善商家照片,還榮登國際失智症協會甫出版的《失智症友善社區:全球發展現況》封面,為台灣爭光。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.