傾聽學生心聲 主動伸援手

李泰元(台北市/東吳副教授 |2012.11.30
1130觀看次
字級

又有大學生自殺。在媒體上看到報導,令人心情為之一沉。

日前先後傳出兩名大學生自殺身亡的消息。淡江的趙同學疑似飽受精神疾病所苦,在宿舍上吊;東吳的黃同學則可能因情關難過,從校內的高樓跳下。兩個年輕的生命、兩顆閃耀的新星,就這麼從美麗的大千世界消逝。

東吳的心理諮商中心在事發後,立即啟動密集的輔導機制,值得肯定,只是以少數編制內的人力,要照顧一萬多名的學生,總是捉襟見肘,我們更需要的是由下做起,喚起普遍的自覺。

當事人若遇到困難挫折要想辦法轉念,只要能換個角度看事情,整個世界就會完全不同。周遭熟識的同學朋友若見他人的情況有異,更應當主動伸出援手,給予及時的關懷傾聽。

我們中文的「明天」頗富哲理,明天永遠是光「明」的一「天」。當下再怎麼灰色陰暗,總有雨過天青的時候。天下沒有過不了的關卡,忍一下,轉個念,輕舟便過萬重山。

李泰元(台北市

/東吳副教授)



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.