結合中西醫 聯手長期照護

徐芳敏 |2012.10.24
616觀看次
字級

《人間福報》刊載:重陽節,讓老有所醫所護所養;宣傳「世界傳統醫藥日」,令民眾喜歡傳統中醫藥。加上日前新聞:馬總統指示籌設「高齡化政策研究中心」,內政部會作為跨部會討論優先項目;政府把人口問題當成「國安問題」,會做整體規畫。又常有報導指出,身障者希望政府確實解決他們的問題。

將這些新舊聞合在一起,我們呼籲政府:同等重視老弱和身障者,擴充原已存在的長期照護制度,為跨部會「老弱障礙長期照護中心」,一則與相關單位如衛生署、保健食品跨部會整合推動委員會互相支援搭配,提供妥善的醫護和營養諮詢或服務。二則經詳細調查評估,善用民間社福資源,不與這些資源疊床架屋。

例如弘道、佛光山等基金會已進行的服務項目,「老弱障礙長照中心」就略過或索性委託他們全面推動;有民間資源人力或財力挹注,可收事半功倍之效。

因為老弱和身障者需要受照顧的程度和狀況各異,「長照中心」必須多元化思考,至少提供幾種配套方式。

從宗教信仰、同儕團體、居家服務員和遠距醫療照護等各方面,幫助受照顧和程度不同者,再視家庭狀況,或由病患服務員、外勞照顧,或入住安養中心、團體家屋(善用公有土地,以公辦民營方式興建安養中心,使入住者與家屬距離不甚遠,方便家屬探望)。

如果希望老弱和障礙要健康,就要好好運用中醫中藥這片寶藏。「大病要西醫院先穩定或救回來,然後中醫再慢慢調理(家居繼續吃西藥+針灸+中藥+推拿等,或轉入中西醫結合的醫院),以致於完全康復或部分康復」模式,一般民眾多半應會相信這個模式有效。

以上所描述仍以西醫體系為主幹,中醫體系為相輔相成者。未來有無可能由西醫、中醫體系雙軌並行,都可以結合家庭醫師、營養師和復健師成立中期照護院所,又是另一值得深思的問題。

徐芳敏(台北市/台大教授)



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.