【如是觀史】醉打金枝成佳話

文/余遠炫 |2012.06.25
1353觀看次
字級

說到唐朝的公主,大家的印象都不算太好,公主雖然金枝玉葉,娶了她肯定可以減少奮鬥好幾年,但公主的刁蠻任性與不講理,實在令人不敢領教。你看唐朝開國元勳房玄齡,就因為兒子娶了高陽公主做媳婦,全家從和樂融融變成雞犬不寧。民間甚至認為,把公主娶進門,就像是多了間官府管東管西,還是自己認分點,不要奢望減少奮鬥好幾年。

不過娶公主也不是說拒絕就能拒絕的,至少對大唐名將郭子儀來說,就無法拒絕皇帝的賜婚。唐代宗決定把女兒昇平公主嫁給郭子儀的兒子郭曖為妻。

昇平公主是唐代宗與妃子沈珍珠所生之女,安史之亂時,沈珍珠流落民間失去消息。郭子儀力保大唐江山不墜,對唐朝忠心耿耿,並封為汾陽王。唐代宗把女兒許配給郭子儀之子,頗有攏絡之意。

昇平公主嫁到郭家以後,對於每天要一早起床到公婆住所問候,覺得很麻煩,自己又是千金之軀,所以很不情願每天向公婆請安。郭子儀因此破例,讓這個公主媳婦每月初一、十五來請安就行了。

但是到了這兩天,昇平公主還是拖拖拉拉找理由不想去。雖然總是被郭曖勸離家門到公婆家,但總是最後一個到,郭曖覺得尷尬極了。

到了郭子儀過七十大壽那天,昇平公主又推說受了風寒身體不舒服,不想去祝壽,要郭曖帶著兩人事先選好的禮物自己過去。郭曖平時忍氣吞聲,但這回是父親生日,便與昇平公主大吵了一架,甚至說了許多不中聽的狠話,還賞了她一巴掌,昇平公主氣得回娘家向皇帝老爹告狀。郭子儀則是知道小倆口打架後,把兒子綁起來,然後到皇帝前請罪。

唐代宗很清楚女兒的個性,也認為是女兒失禮,所以沒有怪罪郭子儀,反而要他「不聾不啞不作家翁」這種事情,睜一隻眼閉一隻眼就行了,別當真。

郭子儀則是把郭曖責打一番,反讓昇平公主感到心疼;不過從此以後,昇平公主個性改變,與郭曖成了令人欽羨的模範夫妻呢!後世也根據郭曖的故事,寫成了「醉打金枝」劇情,讓這段兒女姻緣流傳不已。

(相關內容在下午三點警廣FM104.9頻道 《一點新樂園》同步播放,歡迎收聽。 )

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.