「我回不去了」 女性走向自主

廖經庭(桃縣觀音/博士生) |2011.04.19
1809觀看次
字級

連續劇「犀利人妻」日前播出完結篇,「人妻」謝安真最後對老公溫瑞凡說「我回不去了」,但卻也未直接接受藍天蔚感情,留給觀眾許多想像空間。這樣的結局引發兩極評論,但筆者以為結局跳出了台灣社會傳統思維。

以往類似的劇情,女主角最後幾乎都要二選一,不是投入新歡懷抱,不然就是回到舊愛身旁,似乎隱含女性一定要有個伴,才會有「圓滿」的人生,也就是暗示女性沒有「獨立自主」的可能,必須依附男性。

如今「犀利人妻」結局擺脫窠臼,跳脫過往「女性必須吞忍」的編劇模式,也許對於習慣要有答案的觀眾來說,難以接受模糊的結局,但筆者以為留下適度的想像空間,有時更能凸顯空白的美感。

此外,筆者認為,謝安真沒回到溫瑞凡身邊是對的,因在傳統思維中,男性外遇雖被認為不對,但社會總是會把壓力推給女性,要她們為了子女與家庭和諧,選擇「原諒老公」,甚至還有人用「那個男人不偷吃」,合理化外遇,這是一種男性中心的威權思維。

所以,結局強調了女性自主的重要性,這對台灣女性來說,應有領航作用。

廖經庭(桃縣觀音/博士生)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.