奧斯卡提名 「班傑明」入圍勝「貧民」

 |2009.01.24
907觀看次
字級

【本報綜合外電報導】第八十一屆奧斯卡電影金像獎提名名單二十二日在洛杉磯比弗利山揭曉。「班傑明的奇幻旅程」入圍十三項提名,成為本屆奧斯卡大熱門;「貧民百萬富翁」則以十項提名緊追。

愛情電影「班傑明的奇幻旅程」一舉入圍最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳女配角、最佳改編劇本、最佳攝影等十三個獎項,領先本屆奧斯卡獎提名。在今年金球獎上擊敗「班」片囊括四項大獎的影片「貧民百萬富翁」則獲最佳影片、最佳導演、最佳改編劇本、最佳攝影、最佳歌曲等十項提名。

人物傳記片「自由大道」獲八項提名,包括最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳原創劇本等重要獎項。去年全球票房之王「黑暗騎士」雖獲八項提名,但與最佳影片、最佳導演等大獎無緣。扮演片中小丑一角的已故影星希斯萊傑入圍最佳男配角獎,眾多影評人眾口一詞,今屆最佳男配角獎非希斯萊傑莫屬。

最大的冷門當屬影片「為愛朗讀」,該片出乎意料地入圍最佳影片、導演、女主角、改編劇本和攝影等五個重要獎項。

自由大道男主角西恩‧潘與金球獎影帝、「力挽狂瀾」主角米基洛克順利入圍最佳男主角提名,「班」片男主角布萊德彼特和「請問總統先生」法蘭克蘭傑拉同時入圍。

本屆金球獎雙料影后、凱特溫絲蕾特沒能續寫傳奇,她憑著「我願意為你朗讀」入圍最佳女主角獎。「瑞秋要出嫁」安海瑟薇和「誘惑」梅莉史翠普同時入圍最佳女主角。

被認為提前鎖定最佳動畫長片獎的「機器人瓦力」順利入圍最佳動畫長片、最佳原創劇本、最佳歌曲等六項提名。

奪得今年金球獎最佳外語片的以色列電影「和巴席爾跳華爾滋」進入奧斯卡最佳外語片提名,德國電影「巴德麥恩霍夫二人組」、坎城電影節金棕櫚獎得主、法國電影「我和我的小鬼們」等也入圍該獎項。

第八十一屆奧斯卡頒獎典禮將於當地時間二月二十二日,台灣時間二月二十三日在好萊塢柯達劇院舉行。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..
相關報導

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.