藍逆襲 陸配4年領證

 |2016.06.14
1898觀看次
字級
立法院內政委員會昨天下午審查有關大陸配偶領證六年縮短至四年的《兩岸人民關係條例》修正草案,因藍綠僵持使得會議空轉,至法定散會時間過後綠委全數離席,沒想到藍營回來開會,宣布完成審查。圖/胡宥心

【本報台北訊】立法院內政委員會昨天下午審查關乎大陸配偶領證六年縮短為四年的《兩岸人民關係條例》修正草案,藍綠僵持不下,國民黨籍召委黃昭順宣布休息,會議空轉一下午,至法定散會時間五時三十分後綠委全數離席,沒想到黃昭順六時四十二分再度回來開會,宣布完成審查。

黃昭順將國民黨執政時送立法院的行政院版《兩岸人民關係條例》修正草案排入昨天內政委員會審查,陸配團體上百名陸配得知消息後至立院聲援,指出,在台灣的陸配約有三十多萬人,拿到身分證的只有十多萬人,希望政府公平對待,訴求能將原定的六年拿到身分證的規定改成四年。

由於該版本是國民黨時期的行政院版本,民進黨立委有不同的聲音,李俊俋等人提出臨時提案,認為陸委會及內政部應先就兩岸人民關係條例、入出國及移民法、國籍法等進行充分、廣泛且衡平之檢討後,再進行審議,但黃昭順認為應繼續審議法案。

雙方僵持不下,黃昭順在下午一時五十八分及五時七分兩度宣布休息,並由其助理在會場發出聲明後自行離去。

聲明指出,立法院內政委員會審查行政院版兩岸人民關係條例,含難民法相關配套及陸配身分證取得年限最快由六年縮短至四年,遭民進黨一再杯葛議事,不願審查。

聲明指出,民進黨口口聲聲「人權」、「轉型正義」,但當真正面對審查時卻藉口程序、議事規則行百般阻擾。事實的真相,就是民進黨基本「逢中必反」意識形態的作祟,以難民法尚未通過掩飾「打壓陸配權益」的事實。

黃昭順離去但未宣布散會,民進黨立委不滿大喊「皇太后之亂」,待法定散會時間過後,民進黨立委等不到人只好全部離開。沒想到六時四十二分,黃昭順與同黨立委徐榛蔚、林麗嬋突然回到委員會宣布繼續開會。

黃昭順火速處理臨時提案後,便宣讀《兩岸人民關係條例》第十七條審查完竣,隨即宣布散會,更學綠委陳其邁曾使用的自行提復議戰術,由徐榛蔚提復議,再自行反對,用掉一次復議機會,以免被民進黨提復議拉下。雖然兩岸人民關係條例最後在黃昭順奇襲下通過初審,但民進黨仍可拉下協商。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.